О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1116.html

статья Война реальная и виртуальная

Иван Свенцицкий, 25.04.2001
Фото AP

Фото AP

Российской власти становится все труднее скрывать масштабы потерь в Чечне и уверять, что там происходит "нормализация обстановки". Сюжет о посевной на ОРТ да информация о пуске поезда по маршруту Гудермес-Москва - вот и все, что смогли "нарыть" мирного в Чечне корреспонденты государственных телеканалов. После некоторого затишья на экранах телевизоров и страницах газет снова замелькали сообщения о взрывах в Аргуне, обстреле колонны федералов на трассе Джалка-Гудермес и тому подобных инцидентах. Однако российские СМИ все еще преподносят эти факты в рубрике криминальной хроники, а не военных сводок. Эту ситуацию Шамиль Басаев прокомментировал следующим образом:

Любую военную операцию чеченских моджахедов российская сторона пытается озвучить как "криминальное" недоразумение, и через СМИ можно слышать один и тот же пропагандистский рефрен, что "по данному факту возбуждено уголовное дело". По признанию самой российской стороны, в сутки происходит от 15 до 30 нападений на российские военные объекты и подрывов военной техники. Следовательно, в месяц должно заводиться до 900 уголовных дел! Если уголовные дела "по каждому факту" заведены с начала 90-х годов, российской юстиции не позавидуешь...

Но изредка (хоть и все чаще) появляющиеся сообщения - это лишь вершина айсберга. Начиная с декабря прошлого года боевики постоянно наращивают давление на федеральную группировку в Чечне. Это и признают в интервью как рядовые солдаты и офицеры ("каждый день у нас "двухсотки", "трехсотки"), так и представители высшего командного состава федеральных войск.

Еще в феврале комендант Грозного полковник Александр Филатов заявил, что "потери в Грозном всегда были большими, а сейчас они стали в два раза больше". А сейчас, после появления пресловутой "зеленки", потери в Чечне вполне могут быть вдвое выше, чем зимой. Неудивительно, что ведущий хирург военного госпиталя во Владикавказе Масутдин Муталибов в интервью радио "Свобода" заявляет, что "в ближайшее время может сложиться ситуация, когда больных просто негде будет размещать. Уже сейчас палаты хирургического отделения переполнены ранеными. Из-за нехватки мест казарменные койки стоят даже в коридорах..." А ведь большие госпитали есть не только во Владикавказе, но и в Моздоке, и в других городах. Сколько там раненых, неизвестно. Между тем Интерфакс со ссылкой на пресс-центр федеральных войск заявляет, что "за минувшие сутки позиции федеральной группировки в Чечне обстреливались 14 раз, потерь нет" или "один боец получил ранение".

Если сравнивать военные сводки федералов и чеченских боевиков, то может сложиться ощущение, что речь идет в них о двух совершенно разных конфликтах. По чеченским данным, в Чечне в среднем погибают от трех до десяти человек в день, а по российским - "один убит, один ранен". Свидетельство хирурга госпиталя во Владикаказе показывает, кто на самом деле больше близок к истине. Впрочем, все чаще данные о боевых столкновениях у обоих противников начинают совпадать. В начале апреля этого года на страницах издания "Независимое военное обозрение" появилась недельная сводка из Чечни (с 5 по 10 апреля). Опубликованные факты почти совпадали со сводкой за то же время, размещенной на сайте чеченских боевиков "Кавказ-центр", который так любит уличать во лжи Ястржембский.

Дело не в информационной войне. Речь идет о той войне, что каждый день уносит человеческие жизни. Ее сюжетами о посевной не заретушируешь. Что скажут власти, когда после такого количества рассказов о "налаживании мирной жизни в Чечне" вдруг окажется, что боевики взяли Грозный или Гудермес. Наверное, общественность будет вновь проинформирована о том, что возбуждено очередное уголовное дела и "работает прокуратура".

Иван Свенцицкий, 25.04.2001