О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1119.html

статья Уцененная война

Анатолий Калинин, 25.04.2001
Фото AP

Фото AP

Президент недавно слетал в Чечню, чтобы на месте разобраться с проблемами финансирования федералов. Офицерам, контрактникам, срочной службе там уже без малого полгода платят крайне неаккуратно. И что больше всего беспокоило военных - так называемые "боевые" с каждым разом становились все более куцыми. Хотя всем и каждому ясно, что в случае с Чечней если и есть резон рисковать здоровьем и жизнью, то только за хорошие деньги.

Поначалу такие деньги действительно были. Один день на войне стоил от 800 до 1200 рублей (в зависимости от звания и должности). На круг выходило прилично. Если учесть, например, что старший лейтенант на "большой земле" в месяц получал 2000 рублей, а иной контрактник на "гражданке" и этого не имел, то, безусловно, Чечня кормила неплохо. Неслучайно с введением "боевых" приток в военкоматы контрактников вырос без малого в 5-6 раз. Не было проблем и с комплектованием кадровыми военными - уклонения от командировки в "горячую точку" стали крайне редким явлением. Напомним, что в первую кампанию отказались воевать до 10 % кадровых офицеров. Словом, "золотой телец" как всегда справился со своей ролью духоподьемного комиссара. Но в стране, где бюджет верстается в муках, где главной убыточной статьей была и остается статья военных расходов, бюджетникам рассчитывать на материальное благополучие не приходится.

Вернемся к поездке президента в Чечню. Практического смысла она не имела и иметь не могла. Убедиться в том, что федералам не платят денег в обещанном объеме, верховный главнокомандующий мог и у себя в кремлевском кабинете. В том же месте можно было и вполне достоверно представить себе, что говорят по этому поводу в окопах. Президент все-таки рискнул засветиться в Ханкале. И теперь в памяти солдат и офицеров группировки он останется человеком, живо интересующимся их проблемами, не побоявшимся ради их блага заглянуть в самое пекло. А окончательное после "ознакомления на месте" упразднение "боевых" - это уже проза жизни, к которой кремлевский небожитель касательства не имеет.

Пиаровский ход Путина был необходим, чтобы смягчить впечатление от явно непопулярного решения о преобразовании "боевых" в некие льготы, которые в сумме не идут ни в какое сравнение с реальной тысячей баксов.

Именно президент принимал это решение. О чем прямо говорит Любовь Куделина, нынешний главный армейский казначей, заместитель министра, в интервью, подготовленном пресс-службой Минобороны (его появление в прессе ожидается через день-два): "Нами было разработано и доложено президенту четыре варианта выплаты надбавок за особые условия службы в Объединенной группировке войск (ОГВ) в Чечне". Что выбрал Путин? "Боевые" отменяются. Вводятся надбавки к окладу за напряженность в размере 100 % (вместо прежних 50 %), а также тройные "полевые" (вместо двойных). И те, кто непосредственно примет участие в спецоперациях, получит еще "поощрительные выплаты". "Конечно, - признает г-жа Куделина, - это не компенсирует предыдущих "боевых", но в условиях изменившейся ситуации данное решение вполне адекватно сохраняющейся напряженности в местах дислокации российских воинских частей в Чечне".

Иначе говоря, правительство и президент посчитали войну в Чечне законченной. Причем настолько, что отток профессионалов из федеральных войск в республике их не пугает. Любовь Кондратьевна по этому поводу философски замечает: "Ну, значит, так тому и быть". И добавляет: "У нас есть кому уделять внимание - большая доля военнослужащих несет в Чечне службу по призыву, им будем платить одинарные "полевые". Под "полевыми" понимаются суточные (28 рублей).

Итак, наступает момент истины. Денег на полноценное финансирование ОГВ нет. Взять их неоткуда. Выход найден: признать службу в Чечне менее опасной, чем она была до 1 мая сего года. Именно с этого дня "боевые" приказывают долго жить. А раз опасность уже не та, то и деньги другие.

Так Минфин с благословения Кремля уценил жизнь российского солдата в Чечне. В среднем почти в три раза.

К сожалению, этот фокус с "надбавками после убавок" свидетельствует о том, что власть еще долго собирается городить в Чечне потемкинские деревни, делать хорошую мину при плохой игре. Вместо того чтобы искать радикальное политическое решение проблемы. За эту игру будут платить жизнями и чеченцы, и русские. Как всегда.

Деньги для армии (досье Граней.Ру)

Анатолий Калинин, 25.04.2001