О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1122.html

статья Кадыров грозит Москве скептицизмом

Владимир Темный, 04.05.2001

Армия, внутренние войска не доверяют чеченской администрации. Тут и расхожее "все они заодно", и более сложные мотивы. У федералов свой счет предательств местного начальства. Свои резоны. На воздух взлетают колонны, чей маршрут составляет военную тайну. Взрываются управления угрозыска, охраняемые проверенными-перепроверенными бойцами республиканской милиции. В засаду попадают оперативники, время выезда которых в селение знал узкий круг командования и глава администрации... От долгого хождения по минному полю нервы становятся тряпичными. Убитые и раненые сослуживцы обязывают уже не просто служить, а мстить. Месть, помноженная на месть, - смертельная смесь чеченской войны, главное горючее всех ее кровопролитий. Друзей-чеченцев у российского солдата на этой территории нет и быть не может. Не только друзей, но и просто не подозреваемых.

Это тупик. Мэр Грозного Бислан Гантамиров в прямом эфире НТВ говорит о федералах как о врагах, которые сводят на нет все попытки промосковской администрации заручиться доверием хоть какой-то части населения. Интонации мэра просительно-агрессивные. Но рассчитывать ему не на что - примерно в тот же час, как Гантамиров общался с российскими телезрителями, на окраине Грозного был атакован БТР Софринской бригады внутренних войск. Убит один из солдат. Стреляли, по первой информации, из милицейского "уазика". Еще один виток ненависти. К якобы союзникам в том числе.

Кадыров и его люди загнаны в угол. Они не в силах доказать своим землякам, что федеральные войска считаются с местной властью. Оставаясь статистами в кровавых драмах, наподобие "зачистки" грозненского рынка, они подписывают себе приговор - еще немного, и их перестанут отличать от камуфляжных федералов. Отсюда и некоторая резкость последних заявлений. Шеф отдела информации мэрии Грозного Руслан Мартагов требует "строжайшего наказания - не с вывозом на территорию Россию, а чтобы было расследование и наказание, и оно было произведено здесь". От того, будет или нет выполнено это требование, зависит, по заявлению Мартагова, реакция чеченских администраторов на все, что делает Москва в Чечне. По всему выходит, что они до сих пор не определились, как смотреть на кремлевскую политику в республике - "с надеждой или со скептицизмом". Ну, если после всего свершенного еще не пройдена и стадия скептицизма, то временной запас у Кремля безусловно есть. В этом смысле и Кадыров, и Гантамиров для Москвы большая удача. Их терпение простирается далеко.

Главное - всем (возможно, кроме г-на Мартагова) понятно, что даже публичное судебное разбирательство в Грозном по факту убийства трех сторожей рынка никоим образом не изменит расклад сил в республике. Федералы продолжат зачищать, боевики обстреливать и взрывать, население погибать от пуль, выпущенных и с той и с другой стороны. И реальной власти Ахмаду Кадырову и Бислану Гантамирову не прибавится ни на йоту. Эту мельницу не остановить ни показными процессами, ни просьбами с телеэкрана, ни ультиматумами, по форме своей унизительными для тех, кто с ними выступает.

Нет никакой надежды, что на смену мести и нанависти придет бесстрастный профессионализм европейской выделки. Откуда ему здесь взяться. А вот поводов для дальнейшего озверения у сторон предостаточно. Армия считает, что ее "кинули", отказав в "боевых". Почему бы после этого не дать самим себе право зачищать рынки по полной схеме, до последней редиски. Армию начинают потихоньку задвигать на пропагандисткие задворки. "Росинформцентр" за ненадобностью оставлен ржаветь, как танк без гусениц. Никакого просвета и в кремлевских подходах к чеченскому узлу. Главное - делать вид, что там все само уже устраивается. И если бы не горластая пресса, которой больше всех надо, то отдельные недоразумения, такие, как пальба по окнам мирных граждан, вооруженное ограбление рынка и убийство трех его работников, так и оставались рядовыми эпизодами контртеррористической операции.

Взорвать ситуацию по-настоящему мог бы тот же Кадыров, уйди он в горы со своей милицией, легко превращающейся в боевиков и обратно. Как ни фантастичен такой ход, он возможен. Равно как и его союз с Масхадовым. Это единственный выход из тупика, в который его загнали федералы, из которого ему не дает высунуться Кремль. Единственный, кроме еще более фантастичного варианта - Москва начинает переговоры с Масхадовым. Даже сотня трагедий, подобных той, что произошла 1 мая на грозненском рынке, не разбудит Кремль. Исхода нет.

Владимир Темный, 04.05.2001