О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1128.html

статья Выездная сессия "тройки"

Владимир Темный, 17.05.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Появление руководителей трех силовых ведомств в объединенной группировке войск перед Днем Победы - плановая акция. В этом корреспондента Граней.Ру заверили в пресс-службе Минобороны РФ. Однако первомайская зачистка грозненского рынка, убийство в ходе этой операции трех местных жителей и последовавшие за тем массовые волнения в городе сделали визит из праздничного как бы рабочим и даже инспекционным.

Примечательно, что нигде не объявляется о встречах высоких гостей с республиканской администрацией. На вопрос Граней.Ру, есть ли в плане поездки такие встречи, в МО РФ определенного ответа не дали, повторив, что "министр обороны Сергей Иванов и его коллеги прилетели в Ханкалу, чтобы усилить согласованность действий силовых ведомств в ходе проведения контртеррористической операции". Кадыров, Гантамиров и другие местные деятели если и будут допущены, то в качестве второстепенных лиц. Это очевидно.

Между тем и заявления администрации Кадырова, и выступление по НТВ Бислана Гантамирова, едва ли не ультимативно призвавшего Москву согласовывать свои операции с чеченскими руководителями, предполагали какой-никакой диалог именно с ними, крайне обиженными и обеспокоенными союзниками Лубянки. Но по всем информационным каналам проходит текст о том, что Николай Патрушев, Борис Грызлов и Сергей Иванов приехали в Чечню исключительно для того, чтобы решить, как еще согласованней "мочить" непримиримых.

А чтобы не было сомнений относительно федеральной позиции, командующему ОГВ, первому ответчику за все, что творится в республике, генерал-лейтенанту Валерию Баранову посланцы Кремля привезли погоны генерал-полковника. Вполне прогнозируемый ответ Москвы на все стенания чеченской администрации.

Так что Руслан Мартагов, шеф отдела информации мэрии Грозного, выступивший накануне с угрозой впасть в скептицизм, если и на этот раз дело не дойдет до правосудия, может уже свою страшную угрозу выполнять. Чрезвычайная тройка, проведя выездное заседание, постановила - карать и дальше.

Владимир Темный, 17.05.2001