О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1132.html

статья В атаку не дозовешься

Владимир Темный, 17.05.2001
Герман Угрюмов. Фото НТВ.Ру

Герман Угрюмов. Фото НТВ.Ру

Главный контрразведчик в Чечне Герман Угрюмов считает действия армейской группировки неоправданно пассивными. Об этом, по информации Граней.Ру, он доложил трем министрам-силовикам, приезжавшим в Ханкалу в канун Дня Победы. Если контрразведчики и эмвэдэшники нашли себе в последние месяцы конкретную работу - первые отстреливают полевых командиров (по неофициальным данным, за последние шесть месяцев контрразведчики лишили жизни около 20 видных полководцев боевиков), а вторые предаются зачисткам, - то военные в подчинении Минобороны озабочены исключительно тем, чтобы стоять наглухо забаррикадированными гарнизонами и решать исключительно задачи собственной безопасности. При деле только саперы да изредка вертолетчики. Не только предгорная, но и равнинная Чечня войсками не контролируется. Боевики дефилируют по республике целыми группами, оседают в поселках и городах, пополняют арсеналы, ожидающие времени "Ч". По агентурным данным, предоставленным Граням.Ру сотрудником ФСБ, в городе Грозном сегодня обитает около 800 людей Хаттаба и Басаева. А с учетом "штыков" пригородной зоны их там насчитывается до 1500.

В штабе ОГВ исключают повторение сценария захвата Грозного в августе 1996 года, но масштабную вылазку, способную оживить интерес Запада к Чечне, никто не считает невозможной. И в этой ситуации тактика армии, охраняющей саму себя, начинает раздражать трудолюбивых разведчиков и милиционеров.

Геннадий Трошев. Съемки НТВ Командующий группировкой Валерий Баранов, сполна получив чины и ордена под жарким небом Чечни, задвигается на свою прежнюю должность, в округ. Первоначально на его место действительно назначался Геннадий Трошев, но, как свидетельствуют источники в штабе Северо-Кавказского военного округа, "он сумел убедить Москву, что в качестве командующего СКВО он и так руководит войсками в республике, поэтому целесообразно на эту должность назначить одного из своих заместителей". Выбор пал на генерал-лейтенанта Владимира Молтенского, замкомандующего по чрезвычайным ситуациям. Однако по сей день (17 мая) приказа о назначении врио командующего ОГВ в Чечне еще нет.

Нежелание Трошева становиться главным ответчиком за войну в Чечне более чем понятно. Он, наверное, один из немногих в стране достоверно знает, какими неприятностями чревата ситуация в республике. Война с раздробленными, мобильными, постоянно возникающими и исчезающими среди населения, профессионально подготовленными группами и отрядами боевиков - это для армейского генерала морока, которую он старается избежать всеми силами. Но вести такую войну эффективно не в состоянии ни контрразведчики, ни внутренние войска. Слишком велик масштаб диверсионно-партизанских действий. А слияния сил под единым командованием, о котором было объявлено еще полгода назад, явно не случилось. И какими бы сиамскими близнецами ни фигурировали Иванов-Патрушев-Грызлов, в Чечне ведомственная обособленность была, есть и будет. Чем умело пользуется противная сторона.

Возвращаться в окоп, в грязь и бестолочь войны, Трошеву не хочется по многим причинам. Главная названа. К тому же он, судя по всему, прекрасно понимает, кому уготована трепанация черепа в случае отсутствия явных побед: не Угрюмову, не Казанцеву, не Иванову или кому-нибудь еще, а ему - пусть и Герою, и генералу армии, а все-таки в этом положении мальчику для битья. Потому и нужен ему Молтенской. Чтобы в случае чего можно было "разобраться и наказать кого попало".

Последние заявления Сергея Ястржембского о невозможности каких-либо переговоров с вооруженным противником (в частности, с Асланом Масхадовым), говорит о том, что кремлевский курс в Чечне остается неизменным - мочить, мочить и еще раз мочить. Ситуация же в стане российских генералов свидетельствует о том, что занятие это военным несколько прискучило. Но они, силовики, остаются главными обустройщиками Чечни, в одном лице миротворцами и карателями, созидателями и разрушителями. Как задумано Кремлем. Только даже ОРТ и РТР явно не хватает сюжетов о том, как строят мир на чеченской земле, как созидают люди в погонах. Можно догадаться, что участие в этих постановочных сценах обрыдло прежде всего самим солдатам и офицерам чеченской войны. Особенно после 1 мая, когда в результате отмены боевых существенно скукожился материальный стимул.

Владимир Темный, 17.05.2001