.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.113351.html

новость Суд над капитаном Ульманом вновь отложен

24.10.2006
Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru
Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru
Реклама

24 октября Северо-Кавказский военный суд принял очередное решение о переносе предварительных слушаний по делу Ульмана. В суд прибыли подсудимые и их адвокаты, однако на процесс не явились представители потерпевших – ростовский адвокат Людмила Тихомирова и адвокат Московской коллегии адвокатов Мурат Мусаев. В связи с их неявкой судья принял решение перенести слушания на 27 октября, сообщает сайт "Кавказский узел".

Попытки провести предварительные слушания по делу, где проходят обвиняемыми капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский, предпринимались уже неоднократно, однако до заявления ходатайств и определения состава суда (предполагается, что Ульмана и его сослуживцев будет судить коллегия из трех профессиональных судей) дело так и не дошло. Перенос заседаний происходил, в основном, из-за неявки по уважительным причинам адвокатов подсудимых.

По данным обвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Военные обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный Суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный Суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

24.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей