.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1145.html

статья Масхадову предложено сыграть Кейтеля

Владимир Темный, 02.07.2001
Фото: ''Новая газета''
Фото: ''Новая газета''
Реклама

В идеале замысел Кремля выглядит так: убрать более или менее влиятельных полевых командиров, в первую очередь Хаттаба и Басаева, и начать переговоры с Масхадовым. Чеченский президент - фигура, по оценкам Москвы, хотя и отвратная, но на роль лидера оппозиции, ищущего компромисс с федеральной властью, подходящая. За ним как раз та часть Чечни, что не доверяет Кадырову. Соединить две враждующие силы - и можно объявлять миру о счастливом разрешении чеченской проблемы. Куда потом девать Масхадова - это уже нюансы. Главное - крупным планом дать картинку братания бородачей с "калашниковыми" и кадыровских милиционеров. Реализация мудрого плана началась, видимо, с Бараева. Осталось щелкнуть двум-трем выстрелам (Басаев, Хаттаб, Гелаев...) - и можно начать дедемонизацию Аслана Масхадова.

Собственно, процесс уже пошел. Никогда не отличавшийся самостоятельностью российский омбудсмен Олег Миронов на днях порассуждал о пользе переговоров с Масхадовым. Он же обрисовал и роль, которую Москва отводит строптивому полковнику советской армии: "Масхадов уже готов повторить подвиг Шамиля, который после 30-летней войны с Россией пошел на почетный плен в интересах собственного народа". Что-то среднее среднее между Шамилем и Кейтелем - подписал капитуляцию и шагнул в небытие.

Но даже эта сомнительно почетная миссия вызвала у нынешних чеченских друзей Кремля прилив обличительной энергии. И Ахмад Кадыров, и Бислан Гантамиров оперативно откликнулись на инициативу уполномоченного по правам. Если коротко: Масхадов - бандит, влияния у него никакого, верить ему не следует. И главу правительства ЧР, и федерального инспектора понять можно. Они только-только поделили сферы влияния, нарезали огурчик, разлили по первой - и тут им предлагают делиться. Хотя и понарошку, для агитпроповской постановки, но кто его знает, как еще все повернется. Если есть возможность закопать конкурента с концами, то почему бы этого не сделать.

Тем более что Масхадов отнюдь не вычеркнут из памяти чеченцев. Об этом свидетельствует и голодовка, которая идет уже вторую неделю в одном из лагерей чеченских беженцев в Ингушетии. Одно из требований голодающих - переговоры с Масхадовым. А вот авторитет Кадырова и Гантамирова изрядно подмочен. Не в последнюю очередь из-за беспредела по отношению к местному населению, который позволяют себе федералы.

Впрочем, Кремль примет решение и без советов своих чеченских друзей. Москве сегодня позарез нужен сильный политический ход на чеченском поле. Военные ходы эффективностью не отличаются, да они и не могут быть решающими. Безусловно, Масхадов мог бы радикально обновить ситуацию. Но весь вопрос в том, насколько серьезны планы федерального центра в его отношении. Вполне возможно, что чеченского президента просто постараются использовать. Как уже было сказано, в качестве подписанта капитуляции. Очевидно, что Масхадов на этот не пойдет. И дело кончится ничем. Тем более охотников сорвать диалог с бывшим советcким полковником и в республике, и за ее пределами хоть пруд пруди.

Не вполне однозначно выглядит и недавняя отставка с поста первого заместителя начальника Генштаба генерала Валерия Манилова. Внешне это можно трактовать как признак разума и доброй доброй воли - ведь более одиозного толкователя событий в Чечне едва ли сыщешь. Но не исключено, что таланты Манилова будут востребованы Кремлем. О трудоустройстве генерала в ведомстве Сергея Ястржембского речь шла еще три месяца назад. Предполагалось бросить испытанного пропагандиста и агитатора на создание структуры, которая бы взяла в свои руки всю информацию о жизни силовых ведомств: что-то вроде главпура при администрации президента. Если эти планы осуществятся, то можно безошибочно прогнозировать продолжение контртеррористической операции в том же духе - отчаянное делание хорошей мины при безнадежно плохой игре.

Владимир Темный, 02.07.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей