.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.115917.html

новость Командир Ульмана: Я не отдавал приказа об убийстве

18.12.2006
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

Полковник Владимир Плотников, который руководил спецоперацией в районе чеченского села Дай в январе 2002 года, заявил, что не ставил задач группам спецназа, в том числе и той, которую возглавлял капитан Эдуард Ульман. Плотников в понедельник дал показания по делу Ульмана в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщает РИА "Новости".

"Штаб разведотряда спецназа находился отдельно, связь они осуществляли по своей рации, - сказал Плотников. - Этот разведотряд мне не подчинялся, каких-то задач я им не ставил, приказы им могли отдавать только их руководители. Я таких полномочий не имел". По его словам, руководил разведгруппой майор Алексей Перелевский, который проходит по делу обвиняемым.

В то же время, он подтвердил, что ему докладывали об обстреле автомобиля УАЗ одной из групп спецназа. "Перелевский доложил о пяти или шести убитых боевиках, - сообщил Плотников. - Я ему поставил задачу уточнить, сколько уничтожено боевиков и проверить их по оружию. О том, что в машине были гражданские, я узнал на следующий день".

Свидетель Алексей Черногривов, участвовавший в спецоперации как радист оперативного офицера, пояснил, что Перелевский не возглавлял группы разведчиков, а лишь осуществлял оперативную координацию и их связь со штабом. Он также отметил, что после сообщения Ульмана об обстреле УАЗа Перелевский отправился к руководителю операцией, чтобы тот принял решение о дальнейших действиях группы.

"Ульман вышел на связь и сообщил: "У нас один холодный, два теплых и три горячих", - сказал Черногривов. - Я не мог понять, о чем речь, и позвал Перелевского. Из их разговора я понял, что Ульман запрашивает о своих дальнейших действиях. Перелевский несколько раз повторил: "Подожди, я уточню". После этого он отправился в штаб".

По словам свидетеля, в штабной палатке находился руководитель операции полковник Плотников и представитель разведуправления подполковник Золотарев. "Перелевский мог общаться или с Плотниковым или с Золотаревым, но приказ он мог получить только от руководителя операции, то есть Плотникова", - уточнил Черногривов.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

Обвиняемыми по делу проходят четверо военнослужащих - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Конституционный суд России 6 апреля 2006 постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что "дело Ульмана" будут рассматривать профессиональные судьи. Таким образом, суд удовлетворил надзорный протест прокуратуры, который также поддержали адвокаты потерпевших.

18.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей