О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1162.html

статья Зачистки и приписки

Иван Свенцицкий, 24.07.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Страна снова ликует. В России, похоже, стало традицией отмечать гибель очередного чеченского командира как всенародный праздник. Так советский народ радовался досрочной плавке, пуску очередного энергоблока и намолоту миллиардного пуда зерна. Неделю все СМИ только и обсуждали гибель Арби Бараева. После вчерашнего сообщения о смерти Магомеда Цагараева, "одного из влиятельнейших полевых командиров", "правой руки Бараева", "командира крупного отряда боевиков", вновь появился повод для всеобщего воодушевления. Ну как же - федералы наконец-то крепко взялись за лидеров боевиков.

Но тут надо бы сделать несколько оговорок. Магомед Цагараев никогда не был ни "крупным", ни "влиятельным", а скромно трудился рядовым подрывником в отряде Бараева. И, вероятнее всего, этого человека нет в живых уже минимум как полгода. О его гибели 5 января 2001 года сообщала газета "Ставропольская правда", а чуть позже на сайте чеченских боевиков www.nohchy.org.ge появился некролог, в котором описывалась "славная жизнь и героическая смерть героя чеченского народа" Магомеда Цагараева.

Вообще-то Цагараевых в движении чеченских моджахедов два. Есть еще и Руслан Цагараев. Он действительно является командиром крупного отряда и ближайшим сподвижником Руслана Гелаева. Его российские СМИ хоронят регулярно. Так, 11 января 2001 года известие о гибели этого полевого командира прошло по каналу НТВ. Он якобы скончался от ран в больнице Старых Атагов. Однако когда в Шаро-Аргунском ущелье были атакованы погранзаставы, то выяснилось, что из Грузии пытался прорваться в Чечню отряд боевиков под командованием все того же Руслана Цагараева.

Так кого же убили в одном из грозненских кварталов - Руслана или Магомеда Цагараева? И живы ли они были к тому моменту, как их убивали в очередной раз? Во всяком случае, в том, что Магомед Цагараев уже как полгода покоится в земле, в Чечне мало кто сомневается.

Складывается впечатление, что федералам сверху спущена разнарядка на "успешные спецоперации" - не реже одного раза в месяц они должны рапортовать о ликвидации известного (раскрученного Маниловым и Ястржембским) лидера боевиков. Кстати, в случае с Цагараевым (скорее всего - Лжецагараевым) имела место не спецоперация, а случайность - на выстрелы выскочили родственники милиционеров, подвергшихся ночному нападению, и в перестрелке погиб один из боевиков, впоследствии кем-то опознанный как Магомед Цагараев.

Примечательно, что за этот же период в Чечне действительно погибли опытные командиры, такие как Джафар аль-Йемени, Абу Умар (Ярмалук), Абу Дар и другие, но, видимо, по оценке спецпропагандистов Росинформцентра, это недостаточно раскрученные имена, чтобы с их помощью внушать россиянам чувство гордости за отечественные спецслужбы.

Иван Свенцицкий, 24.07.2001