О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1164.html

статья Между молотом и наковальней

Иван Свенцицкий, 01.08.2001
Фото AP

Фото AP

В Чечне хорошо известно, что опаснее всего быть главой местной администрации. Растут скорбные списки погибших руководителей сел и районов республики. Раньше все убийства валили на моджахедов, однако последние сведения, получаемые из Чечни, позволяют сделать печальный вывод: глав администраций убивают не только боевики.

Террор против тех, кто сотрудничает с федеральной властью, начал нарастать в Чечне с середины прошлого года. Автор видел видеозапись состоявшегося в июле прошлого года заседания совета полевых командиров во главе с Басаевым и Хаттабом (обсуждение велось на русском языке, и Хаттаб выступал в роли переводчика между арабами и чеченцами). Там, в частности, обсуждался вопрос борьбы с теми, кто помогает федералам и работает в пророссийских властных структурах. После этого в Чечне активно заработали шариатские суды, выписывающие предупреждения и приговоры "национал-предателям". В результате через некоторое время, по словам командира Сулима Ямадаева, сразу после своего назначения главы администраций стали посылать гонцов к Басаеву, заверяя его в своей лояльности, а также написали коллективное письмо Аслану Масхадову, в котором объяснили мотивы своего согласия занять этот пост.

Те главы администраций, кто пошел на это, смогли на время вздохнуть спокойно, но вскоре над ними нависла новая смертельная опасность - со стороны российских военных. Сначала они демонстративно проявляли недоверие к местным властям, а потом в ходе "зачисток" стали вести себя с местными должностными лицами так же, как с остальным населением.

В республике отношение к чиновникам-землякам прохладное. Как заметила сотрудница фонда "Гласность" Хеда Саратова: "Чеченцы в основном относятся к представителям пророссийской администрации плохо, обвиняя их в том, что они не защищают их от произвола федералов, но при этом понимают, что без них их давно бы всех уже уничтожили". При этом чеченские главы администраций находятся как бы между молотом и наковальней. Увернешься от пули боевика, так напорешься на автоматную очередь федерала.

Вот что удалось узнать активистам Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) об убийстве главы администрации села Гехи-Чу Урус-Мартановского района Лемы Идрисова. В полдень 5 июня он был в упор расстрелян из автоматического оружия. Проведенное активистами общества расследование показало, что убийство совершено солдатами 245-го полка бывшей шамановской группировки. Далее, по данным того же ОРЧД, 6 июля в 21.00 во время "зачистки" села Алхан-Кала федералы убили главу местной администрации Рамзана Гасаева, который пытался заступиться за односельчан. Этот факт подтвердила и.о. главы администрации Малика Абубакарова. В момент убийства в поселке было по крайней мере 12 блокпостов, так что версия о причастности к этому злодеянию боевиков не имеет под собой оснований. К тому же, как уверяет сопредседатель ОРЧД Руслан Кутаев, местные жители видели, как российские военнослужащие убили Рамзана Гасаева и привязали к его шее дорожный знак с названием села, написав на обратной стороне "за Бараева". В Чечне убеждены, что и убийство представителя администрации Кадырова в селе Старые Атаги Авади Башаева тоже дело рук российских военных.

Обо всех этих случаях знает и Ахмад Кадыров. Во время встречи 18 июля с представителем Общества российско-чеченской дружбы Русланом Сусаевым глава администрации Чечни прямо заявил ему: "Как чеченец я ненавижу тех, кто совершил эти преступления (в Ассиновской и Серноводске. - И.С.). Но я как портрет, я ничего не решаю".

По оценке независимых аналитиков из общественных и правозащитных организаций (фонд "Гласность", "Мемориал", "Эхо войны"), около трети всех убийств пророссийски настроенных чеченцев совершается федералами. Вряд ли это может способствовать "замирению" Чечни.

Иван Свенцицкий, 01.08.2001