О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.118519.html
Также: Чечня, Война

новость "Никогда снова"

Правозащитники почтили память чеченцев и ингушей - жертв депортации
23.02.2007
Плакаты на Пушкинской площади. Фото Любы Буклемишевой
Плакаты на Пушкинской площади. Фото Любы Буклемишевой
Реклама

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг, посвященный памяти жертв сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. В двадцатиградусный мороз правозащитники собрались, чтобы почтить память погибших и сказать, что россиянам небезразлична участь чеченцев и ингушей.

По периметру огороженного для мероприятия пространства стояли активисты с плакатами, а перед ними выступали ораторы. Координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова высказалась за отмену празднования Дня защитника Отечества - по ее мнению, это "цинизм и лицемерие" по отношению к горю "народов, насильно удерживаемых в составе РФ".

Каретникову поддержали другие участники митинга, призвав власть к переговорам с чеченскими сепаратистами. Прозвучали также заявления о том, что вопреки официальной точке зрения война с Чечней не закончена и что эта кровопролитная война – большее преступление, чем депортация 1944 года, большее даже, чем операция "Чечевица" в селении Хайбах. Тогда произошло массовое убийство больных и стариков, загнанных в конюшни, якобы до прибытия самолетов. Здание обложили сеном, облили керосином и подожгли. Тех, кто пытался спастись, расстреляли из пулеметов, остальные сгорели заживо. За решительность в проведении операции полковник, ею командовавший, был повышен в звании и представлен к правительственной награде.

Прошлое невозвратимо, но войну, как считают выступавшие, остановить в наших силах. Собравшиеся вспомнили убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова, известного, по их мнению, своей миротворческой политикой. Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", заявил, что Чечня стонет под террором Кадырова, напоминающим кошмарные события 1930-х годов в СССР.

В митинге приняла участие и представительница депортированного народа Айша Астамирова, которая поделилась воспоминаниями о своих близких, об ужасах и боли, оставшихся в сердцах людей спустя много лет.

Митинг завершился минутой молчания.

Люба Буклемишева

23.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей