О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.118836.html
Также: Чечня, Война

новость В Чечне нашли могилу Гамсахурдия

03.03.2007
Звиад Гамсахурдия. Фото с сайта www.autograph-mus.narod.ru
Звиад Гамсахурдия. Фото с сайта www.autograph-mus.narod.ru
Реклама
справка Справка

Звиад Гамсахурдия

Родился в 1939 году в семье писателя Константинэ Гамсахурдия.

Был женат, трое детей. Профессия — литературовед. Доктор филологических наук, закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского университета. Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. С 1965 года принимал деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони.

С 1974 года поддерживал связи с московскими правозащитниками, благодаря ему в правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии. Являлся членом-учредителем созданной в 1974 году в Грузии "Инициативной группы защиты прав человека в Грузии". Автор ряда самиздатских работ. Член советской группы Международной Амнистии. С мая 1975 года главный редактор литературно-публицистического журнала на грузинском языке "Золотое руно" ("Окрос Сацмиси"), с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускает еще один самиздатский журнал на грузинском языке "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе"). С января 1976 года член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы.

Арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой. На суде летом 1978 года Гамсахурдия покаялся и получил мягкий приговор — два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР он был помилован в июне 1979 года. После возвращения в Тбилиси получает место старшего научного сотрудника в Институте грузинской литературы Академии наук Грузии.

В 1988-91 гг. Сопредседатель общества Св. Ильи Праведного (вместе с М. Костава), лидер блока "Круглый стол — Свободная Грузия". С ноября 1990 года Председатель ВС Грузии.

26 мая 1991 года был избран президентом Грузии.

6 января 1992 года был изгнан из Грузии путем криминального военного переворота. После возвращения на родину (сентябрь 1993 года) 31 декабря 1993 года погиб в горной части Самегрело (Западная Грузия) при загадочных обстоятельствах. Похоронен в Чечне.

ru.wikipedia.org

цитата Дословно

Рамзан Кадыров

По просьбе супруги покойного президента Грузии Гамсахурдия Мананы, мною было дано распоряжение принять все необходимые меры для того, чтобы найти могилу покойного президента Грузии. Только что она обнаружена, мы достали гроб. Здесь же присутствует сын покойного. Он поблагодарил руководство России и Чечни за принятые экстренно меры по поиску отца.

Интерфакс, 03.03.2007

В Грозном обнаружен гроб с останками бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, поисковые работы были начаты по просьбе жены покойного Мананы Гамсахурдия. Они велись в течение двух дней с привлечением специалистов МЧС.

Президент Чечни отметил, что работы велись в присутствии сына бывшего президента Грузии.

"Никому никогда в голову не приходило повредить целенаправленно могилу Гамсахурдия. Сын покойного сам в этом убедился. Вокруг этого места в радиусе нескольких сот метров нет ни одного целого здания. Здесь прошли две войны. Поэтому на этом месте и не было надгробной плиты", - подчеркнул Кадыров.

Он добавил также, что дальнейшие действия зависят от "согласованных действий руководства России и Грузии". "Если семья покойного пожелает придать гроб земле в Чечне, мы, естественно, с подобающими главе государства почестями это сделаем", - сказал Кадыров.

Ранее чеченские власти неоднократно заявляли, что тело Гамсахурдия было вывезено за пределы республики его родственниками.

03.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей