.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.119102.html
Также: Чечня, Война

новость Семья Масхадова просит мировое сообщество надавить на Россию

10.03.2007
Аслан Масхадов. Фото с сайта NEWSru.com
Аслан Масхадов. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
справка Справка

Из заявления семьи Аслана Масхадова

На месте Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина, Анны Политковской и других, может оказаться любой, кому дорога правда, честь, достоинство, будущее своей страны, ибо враг наш - опасный и трусливый, который закладывает в подвалы мешки с гексогеном, поджидает свою жертву в подъезде, убивает мирных жителей и прибегает к самым варварским методам - запрещает хоронить людей.

Чечен-Пресс, 10.03.2007

цитата Дословно

Михаил Гришанков

Не думаю, что у семьи Масхадова есть какие-либо шансы получить тело; я сомневаюсь, что кто-либо из политиков возьмет на себя ответственность принимать исключения, они не предусмотрены в законе.

"Эхо Москвы", 10.03.2007

Семья бывшего президента Чечни Аслана Масхадова обратилась к международному сообществу с просьбой оказать давление на российские власти, с тем, чтобы тело Масхадова было выдано родственникам. Как сообщает "Эхо Москвы", соответствующее заявление было опубликовано в субботу на сайте чеченских сепаратистов Чечен-Пресс.

Просьба семьи Масхадова обращена к "лидерам мировых конфессий и людям доброй воли". В письме говорится, что спустя более чем два года после смерти Аслана Масхадова, родственники так и не получили его тела.

Это сделано в соответствии с законом, по которому тела террористов родственникам не выдают, отмечается в обращении.

По мнению семьи Масхадова, этот закон демонстрирует варварство российских властей. "Воюя с мертвыми, российские власти скатываются к первобытному варварству, в котором нет ничего святого и нет места уважению к человеческим чувствам", - говорится в письме.

В обращении подчеркивается, что Масхадов не был террористом. Он был "легитимно избранным чеченским президентом, признанным правительствами многих стран, и в первую очередь самой Россией. Масхадов отвергал террористические методы ведения войны и осуждал терроризм в любых его проявлениях", - говорится в письме.

Как говорится в письме, во время первой чеченской войны Масхадов "вел себя достойно: специально приостанавливал боевые действия, чтобы российские войска могли собрать и похоронить тела своих солдат, которых на улицах Грозного поедали бродячие собаки".

Ранее от имени семьи Масхадова было обнародовано заявление по поводу смерти Литвиненко. Авторы письма приносили искренние соболезнования семье, близким и друзьям "нашего брата, мусульманина", которого сепаратисты также именуют "истинным сыном, патриотом своей родины, а также Чеченской Республики Ичкерия".

8 марта в Москве прошел пикет в память о Масхадове. На пикете проводился сбор подписей под требованием вернуть тело экс-президента Чечни родственникам.

10.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей