.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.119296.html

новость Фридинский: Рогозин пытается давить на суд по делу Худякова и Аракчеева

14.03.2007
Дмитрий Рогозин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Рогозин. Фото Граней.Ру
Реклама

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Рогозин пытается повлиять на ход судебного процесса по делу военных Худякова и Аракчеева, которых обвиняют в убийстве мирных чеченцев. Об этом, как пишет в среду "Коммерсант", сообщил в письме спикеру Госдумы Борису Грызлову главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"Созданный Дмитрием Рогозиным прецедент использования статуса депутата в судебном разбирательстве может поставить в неравные условия участников процесса, создает предпосылки для посягательства на принцип состязательности сторон и для оказания определенного давления на суд при осуществлении правосудия", - пишет прокурор.

В начале марта Рогозин был допущен Северо-Кавказским окружным военным судом до участия в процессе над Евгением Худяковым и Сергеем Аракчеевым в качестве общественного защитника последнего. Фридинский уточнил, что само решение о допуске депутата в процесс было правомерным: суд удовлетворил соответствующее ходатайство одного из подсудимых.

Вместе с тем, по мнению прокурора, законодательство не позволяет депутатам Госдумы участвовать в судебных заседаниях в качестве защитника одной из сторон. Даже уйдя в отпуск на время процесса, депутат Рогозин, по мнению господина Фридинского, нарушил ч. 3 ст. 44 Регламента Госдумы, которая обязывает народных избранников присутствовать на всех заседаниях. Фридинский просит спикера Госдумы "принять по данному обращению соответствующее решение".

Офицеров обвиняют в том, что в январе 2003 года они убили троих жителей селения Лаха-Варанды, участвовавших в строительстве военных объектов. Сами подсудимые категорически отрицают сам факт своего участия в убийстве, утверждая, что в момент преступления находились совсем в другом месте и даже друг с другом не виделись. Ранее присяжные дважды оправдывали офицеров – теперь дело слушается без их участия профессиональным судьей.

В свою очередь, Рогозин заявил, что намерен присутствовать на всех заседаниях по делу офицеров и что он еще 6 марта информировал своих сторонников по фракции в Госдуме о необходимом для участия в этом процессе отпуске.

14.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей