О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.119367.html

новость Кадыров хочет изменить конституцию Чечни

15.03.2007
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает необходимым внести изменения в конституцию республики. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израилов. "Я считаю, что конституцию ЧР необходимо привести в соответствие с федеральным законом, устранить все имеющиеся в ней противоречия", - процитировал Израилов слова Кадырова, которые тот произнес, выступая перед депутатами парламента республики.

По мнению чеченского президента, "необходимость этого шага связана с тем, что с момента принятия конституции Чечни в марте 2003 года, в России принят ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции".

"Мы живем в одной стране, Чеченская республика является частью России, и у нас в законах не должно быть никаких противоречий", - приводит слова Кадырова Интерфакс. С принятием конституции Чечни "был навсегда положен конец разговорам о выходе республики из Российской Федерации", отметил чеченский президент. Он также призвал депутатов "принимать законы с учетом особенностей Чечни".

Изменения, по данным агентства, должны коснуться положений, определяющих границы республики и правила выбора главы Чечни. Также корректировки будут внесены в статьи, касающиеся парламента Чечни - он станет не двухпалатным, как в настоящее время, а однопалатным.

Когда проект основного закона республики пройдет все необходимые экспертизы, он будет вынесен на референдум. Дата его проведения пока не объявлялась.

Действующая конституция Чечни была принята 23 марта 2003 года. В августе прошлого года депутаты внесли изменения в 65-ю статью, приведя ее в соответствие с федеральными законами, устанавливающими, что президент Чечни избирается не всенародным голосованием, а парламентом республики по представлению главы государства.

В июле 2006 года чеченский парламент начал подготовку проекта нового основного закона республики. Спикер Народного собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова заявил тогда, что "действующая конституция нуждается в серьезной корректировке" и ее необходимо привести в соответствие с федеральными законами.


15.03.2007


новость Новости по теме