О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.119456.html

новость Прокуратура Чечни завела против сотрудников ОРБ-2 дело по факту пыток

17.03.2007
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Прокуратура Чечни республики возбудила уголовное дело по факту избиения местного жителя сотрудниками оперативно-розыскного бюро #2 Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Как пишет в субботу "Коммерсант" со ссылкой на заместителя прокурора республики Андрея Потапова, дело возбуждено по заявлению жителя селения Гойское Рамазана Хасиева.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По словам Потапова, врачи обнаружили у Хасиева сотрясение мозга, травму позвоночника и многочисленные кровоподтеки. Пока неясно, кто конкретно из сотрудников избивал задержанного, – потерпевший в своем заявлении не указал имен. Расследование тут же взяла в свое производство прокуратура республики.

Президент Чечни Рамзан Кадыров взял расследование инцидента под личный контроль.

Между тем начальник ОРБ-2 Ахмед Хасанбеков категорически отвергает обвинения в адрес своих сотрудников. "У меня нет никакой информации о случае в Урус-Мартане, из прокуратуры никто на меня не не выходил, – заявил он газете. – Но уверяю вас, что мои сотрудники никого не били и тем более не пытали".

Хасанбеков убежден, что начатое прокуратурой расследование закончится ничем. "Таких жалоб на нас было много, ими тщательно занимались компетентные органы, и ни разу ничего не подтвердилось, – заявил он. - К сожалению, клеветники всегда остаются безнаказанными, поэтому и появляются все новые и новые жалобы".

На вопрос, считает ли он, что ОРБ-2 расследование связано с тем, что у него сложные отношения с руководством республики, господин Хасанбеков ответил отрицательно: "Вопрос не в том, лоялен я кому-то или нет. Действия силовых структур, кто бы их ни возглавлял, должны оцениваться с точки зрения закона, а все остальное – это домыслы".


17.03.2007


новость Новости по теме