О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.119526.html

новость Из новой чеченской конституции исчезнет упоминание о суверенитете

19.03.2007
Конституция Чечни. Фото ''Время новостей''

Конституция Чечни. Фото ''Время новостей''

Из конституции Чечни исчезнут положения о прямых выборах главы республики, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики, пишет в понедельник "Коммерсант".

С предложением внести поправки в конституцию Чечни выступил на прошлой неделе президент Рамзан Кадыров на встрече с депутатами парламента. "Я считаю, что конституцию республики необходимо привести в соответствие с федеральным законом, устранить все имеющиеся в ней противоречия", – заявил он.

По словам Кадырова, "необходимость этого шага связана с тем, что с момента принятия конституции в марте 2003 года в России принят ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции".

Как рассказал спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, работа над проектом новой конституции началась еще в 2006 году. "Уже существуют несколько проектов – президентский, парламентский и правительственный, – пояснил он. – Но существенно они друг от друга не отличаются, поэтому я убежден, что мы без особых споров придем к единому варианту".

Новый проект предполагает изменение структуры парламента – вместо двухпалатного он станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Сопротивления со стороны депутатов ликвидируемого совета республики Абдурахманов не опасается – они в любом случае доработают до конца своих полномочий, а формирование однопалатного парламента предполагается только со следующих выборов.

Еще одним принципиальным отличием новой конституции станет изъятие из нее положения о всенародных выборах президента. "Это, как вы понимаете, не наша прихоть, а требование нового федерального закона", – напомнил Дукваха Абдурахманов. Правда, пункт о всенародном избрании главы Чечни не помешал чеченскому парламенту утвердить Рамзана Кадырова в должности президента уже по новой процедуре. "Мы имели право это сделать на основе федерального закона",– пояснил спикер.

Самой сенсационной поправкой может стать изъятие из конституции упоминания о государственном суверенитете. "Пока такое решение не принято,– уточнил Абдурахманов. – Но я не исключаю этого: ведь формулировка о суверенитете никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным". Спикер также добавил, что "целью всех вносимых изменений является укрепление вертикали власти в России".

Упоминание о суверенитете, кроме чеченской конституции, есть только в основном законе Татарстана. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарией. И хотя документ был внесен президентом России, Кремль не стал настаивать на утверждении договора.


19.03.2007


новость Новости по теме