.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.12072.html
Также: Чечня, Война

новость Чечне предложат автономию

17.10.2002
Аслан Масхадов. Фото с сайта www.chechenpress.com
Аслан Масхадов. Фото с сайта www.chechenpress.com
Реклама

В Швейцарии примерно через 2 недели пройдут новые переговоры депутата Думы с представителями Аслана Масхадова, пишет "Коммерсант". В переговорах примут участие депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и представитель Ичкерии Ахмед Закаев. Стороны попытаются найти общий язык на условиях, приемлемых для федерального центра. Закаев и Аслаханов намерены встретиться один на один, чтобы "всерьез обсудить условия, на которых можно прийти к переговорам". По данным газеты, российская сторона предложит Масхадову полную или частичную автономию Чечни в рамках российской государственности.

Гарантия автономии обеспечит Масхадову достойный выход на официальные переговоры с российской властью, пишет издание. Между требованиями федерального центра и условиями масхадовцев существует ряд принципиальных противоречий, которые также попытаются разрешить участники переговоров. Так, масхадовцы готовы выйти на переговоры лишь после того, как федеральный центр гарантирует им их безопасность. Такой гарантии им дать не могут, поскольку это пошло бы вразрез с позицией Путина, который требует, чтобы боевики сначала сложили оружие.

С российской стороны кроме Аслаханова во встрече будут скорее всего участвовать один из инициаторов российско-чеченских переговоров бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин и бывший спикер Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. По мнению Аслаханова и Рыбкина, их деятельность все равно принесет успех, потому что переговоры неизбежны: конечно, масхадовцы устали воевать, но и российская власть вынуждена выполнять требование общества, которое не хочет войны.

Cекретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что "переговоры с Асланом Масхадовым бесперспективны", поскольку Масхадов "потерял в республике всякую власть". Однако Асламбек Аслаханов уверен, что переговоры нужно вести именно с Масхадовым, поскольку к нему "прислушивается воюющая сторона" и именно он может помочь решить "сложнейшую для России проблему Чечни". По мнению Аслаханова, Масхадов должен сделать первые шаги, чтобы переговоры состоялись, и выполнить требования Путина - "осудить и отмежеваться от террористов". Если Масхадов откажется это сделать, то Аслаханов готов пойти на "запасной вариант" - переговоры с парламентом Ичкерии созыва 1997 года.

"Нужно честно сказать, что население страдает больше от федеральных сил, чем от боевиков. Потому что боевики все-таки считаются с национальными обычаями. И поэтому люди больше сочувствуют Масхадову, чем федералам", - заявил Аслаханов в интервью "Коммерсанту".

17.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей