О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.121572.html
Также: Чечня, Война

новость Чеченские силовики признали массовые пытки в ОРБ-2 Грозного

05.05.2007
Милицейские автомобили в Чечне.  Кадр НТВ

Милицейские автомобили в Чечне. Кадр НТВ

Руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни признали применение недозволенных методов ведения следствия и пыток в отношении задержанных лиц в Оперативно-розыскном бюро #2 в Грозном. Как сообщает Интерфакс, в связи с этим силовики решили просить главу республики Рамзана Кадырова инициировать упразднение ОРБ-2.

Как заявил председатель одного из комитетов парламента Чечни Ибрагим Хултыгов, "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы".

"Если подследственный не подписывается под не совершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал Хултыгов.

В свою очередь, первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия".

В марте комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что пытки заключенных в Чечне носят систематический характер, и потребовал прекратить эту практику.


05.05.2007


новость Новости по теме