О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.123748.html

новость От дважды двух до пяти

Кадыров предлагает увеличить срок президента Чечни до 5 лет
21.06.2007
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет, а также сделать парламент республики однопалатным. Как сообщает Интерфакс, соответствующие поправки будут рассмотрены в четверг в ходе заседания Конституционного собрания Чечни.

В соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт Конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Кроме того, из перечня административных районов Чечни предлагается убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые названы в конституции, но фактически не существуют.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в статье 91 пункте 1 Конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент.

Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам.


21.06.2007


новость Новости по теме