О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1239.html

статья И "Титаник" плывет

Андрей Колесников, 15.11.2001

Мощная антитеррористическая волна захлестнула российскую правоохранительную систему. По совершенно случайному совпадению вынесение приговора пятерым жителям Карачаево-Черкесии, обвинявшимся в причастности взрывам 1999 года в Москве и Волгодонске, было синхронизировано с зачитыванием 500-страничного обвинительного заключения террористу Салману Радуеву, прозванному в связи с пластической и прочими экзотическими медицинскими операциями "Титаником".

Обвинительное заключение в рамках PR-кампании за сохранение кресла на Большой Дмитровке было прочитано вслух лично генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. После посещения подводной лодки он, очевидно, обнаружил, что ему не хватает лавров Вышинского и Руденко...

Несмотря на то, что в голове у предполагаемого Радуева не найдены титановые пластины, которые могли бы служить самой главной особой приметой преступника, он был идентифицирован в качестве такового. И грустно, и смешно, и страшно: российское следствие и правосудие настолько непрофессиональны, что комизм происходящего кажется по-настоящему кощунственным. Речь идет об убийствах и терактах, а при этом всплывают какие-то нелепые сюжеты с титановыми пластинами, а генпрокурор очевидным образом "пиарится".

Есть проблемы и с приговором Ставропольского краевого суда пятерым жителям Карачаево-Черкесии. Будем надеяться, что доказательственная база обвинения была и в самом деле достаточно прочной, чтобы не считать обвинительный приговор очередной прямолинейной PR-акцией. Однако в официальных сводках есть поразительные нюансы, существенным образом компрометирующие наше родное правосудие и заставляющие усомниться во всех вместе взятых пафосных мотивах, которые позволяют судейскому сообществу отбиваться от судебной реформы имени г-на Козака.

Понятно, что немалые сроки, назначенные для отбывания наказания соорганизаторам взрывов, оправданы чудовищными последствиями преступлений и вообще совокупностью статей - здесь и приготовление к совершению теракта, и участие в незаконных вооруженных формированиях, и незаконное хранение, приобретение и перевозка оружия. Но почему не сообщить обеспокоенной общественности о том, по каким таким "не зависящим от подсудимых причинам" они не смогли принять участие в совершении взрывов домов в Москве? И кто тогда оказался исполнителем преступления, которое эти пять человек организовали?

Весьма заметная часть обвинения: осужденные проходили подготовку в лагере ваххабитов "Талибан". Не надо быть кавказоведом или специалистом по исламу, чтобы насторожиться при столь тесном скрещивании понятий "ваххабиты" и "Талибан". Есть, конечно, массовая мифология, и в ней - и только в ней - живут страшные чудища талибанские ваххабиты или ваххабитские талибаны. Звучит примерно так же, как "ингерманландский грузин". Но ведь это написано не в статье в массовом желтом издании, а в приговоре краевого суда!..

Кажется, суды не решают реальные правоохранительные проблемы, а поддерживает существующую, причем очень вредную, ксенофобскую мифологию. И заодно пиарят некоторые, боюсь, несуществующие достижения следственных и судебных органов. Что же до простого населения, то оно вроде бы отомщено - бандиты пойманы, самый главный "Титаник" вот-вот отправится на дно. Тему можно закрывать. А то, что ни одна проблема тем самым не решена, исполнители преступлений гуляют на свободе и некоторые правоохранители по полной программе решили свои имиджевые проблемы, - никого не волнует. И "Титаник" плывет...

Большая удача генерала Радуева (комментарий Вадима Дубнова)
Террорист в ожидании зеленки (комментарий Ильи Мильштейна)

Андрей Колесников, 15.11.2001