.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1244.html

статья Рамадан в Шереметьеве

Илья Мильштейн, 19.11.2001
Шереметьево-2. Фото с сайта kobald.chat.ru
Шереметьево-2. Фото с сайта kobald.chat.ru
Реклама

Долгожданная встреча полпреда Казанцева с полпредом Масхадова случилась внезапно, коротко и таинственно. Достоверной информации нет. Скупые оценки, вымученные журналистами у генеральского советника, ничего кроме новых вопросов не вызывают. Что значит "встреча продолжалась около двух часов и проходила в благожелательной и конструктивной атмосфере"? А зачем тогда воюем шестой год? И о чем можно договориться за два часа при решении совершенно тупиковой проблемы?

Если верить разнообразным выступлениям, предшествовашим визиту Ахмеда Закаева в VIP-зал "Шереметьево-2", то львиная доля драгоценного времени должна была уйти на выяснение самых предварительных вопросов. Даже первая фраза кремлевского представителя - что-нибудь невинное вроде "Начиная нашу встречу..." - должна была вызвать протест у чеченской стороны: мол, вы там с Кадыровым встречайтесь, а мы на переговоры приехали!.. Попытка начать разговор с официальных выражений типа "Обсудим, товарищи, порядок разоружения ваших бандформирований и их включения в нашу мирную жизнь" могла вообще привести к скандалу. Ибо, вылетая в Москву, Закаев жестко заявил, что на повестке дня будет совсем другое, а именно: определение условий прекращения военных действий и путей мирного урегулирования. И если вторая часть закаевской формулы хоть как-то соответствовала намерениям российской стороны, то первая отличалась довольно резко. Прекращение военных действий - это не разоружение. О термине "бандформирования" нечего было и спорить...

Впрочем, сразу следует предположить, что на этом птичьем языке, годном лишь для кремлевских ультиматумов и ястржембских пресс-релизов, никто вчера не разговаривал. Два немолодых человека, сидевших в зале для особо важных персон, наверняка вели себя проще и использовали куда более внятную стилистику. При этом оба в силу возраста, боевого и жизненного опыта, сугубой информированности ясно осознавали, сколь неподъемно тяжела задача, стоящая перед ними. И наверняка оба прекрасно понимали границы собственных полномочий и безграничность обоюдного бессилия. Встреча ли, контакт, переговоры, да хоть саммитом назови, хоть с ходу подпиши новые Хасавюртовские соглашения или акт капитуляции - легче не станет, ибо выполнять их некому. Люди малой власти, актеры второго плана в широкоформатном документальном боевике, они могут лишь начать диалог, но продолжат его все равно пушки, автоматы, гранатометы, фугасные мины. Однако разговор во время пальбы все-таки лучше, чем пальба безо всяких разговоров...

Что ж, беседа началась, и два-три часа спустя, когда Ахмед Закаев возвращался в Стамбул, можно было отметить это воскресенье легкой галочкой в историческом календаре. Чеченский вице-премьер полетел к Масхадову докладывать о первой встрече. Казанцев направился в Кремль информировать Путина, а оттуда в Чечню, успокаивать и ублажать обиженных друзей - Кадырова с Гантамировым.

Можно не сомневаться, что для президента и для грозненских своих собеседников генерал приберег разные слова. Новую чеченскую власть, которую на днях ему пришлось публично одергивать как раз в связи с намечаемой встречей, он теперь успокоит, убаюкает, покормит с ложки. А Путину расскажет все как оно есть: про тупик расскажет. И власть кремлевская начнет дальше думать, как себя вести в этой ситуации - искать новых встреч с посланником Масхадова, намекая раздражительным грозненским чеченцам, что незаменимых на войне нет, или использовать безрезультатность первых переговоров для новых зачисток, новых побед, нового возрождения российской армии.

Международный аэропорт "Хасавюрт-2" - Грани.Ру, 19.11.2001
ИНФОРМБЮРО: Встреча Казанцева с Закаевым
Тайная вечеря - Известия.Ру, 19.11.2001

Илья Мильштейн, 19.11.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей