О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1304.html

статья Лорду - в морду

Илья Мильштейн, 22.03.2002
Лорд Джадд. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Лорд Джадд. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Помощник президента Сергей Ястржембский возмущен донельзя. Докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд посмел заговорить о каком-то "юридическом преследовании" тех, кто нарушает права человека в республике. Лорд заявил также, что этот вопрос будет вынесен на весеннюю сессию Ассамблеи. Реакция путинского помощника очень бурная: "Либо лорд Джадд не вполне точно формулирует свою мысль, либо речь идет о попытке вести дело к созданию некоего международного трибунала по Чечне наподобие того, что существует по бывшей Югославии. Если это так, то должен разочаровать лорда... Чечня - не Босния и не Косово, а Россия - не бывшая Югославия, как бы этого кому-то ни хотелось".

Ястржембский не в первый раз разочаровывает лордов. Два года назад наши мастера радиоперехвата уличили в "ведении тайных переговоров" с Масхадовым самого председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона. О чем и поведал нам тогда тот же помощник, указав на цель тайно переговаривающихся сторон: "принудить Россию прекратить контртеррористическую операцию в Чечне."

Помнится, тогда вышел скандал. Ибо председатель ПАСЕ отреагировал сразу и за словом в карман не полез. Обвинения главы нашего Росинформцентра он назвал "полной чушью". Насчет "секретности" переговоров с президентом Чечни высказался в том смысле, что беседовал с Масхадовым уже дважды и никакой тайны из этого не делал, нечего было тратиться на радиоперехват. Результатом этих бесед стало освобождение польских заложниц. Из слов лорда следовало, что покуда Ястржембский увлеченно занимается радиоиграми, Рассел-Джонстон берет на себя его работу. Освобождает заложников и вступает в диалог с самым договороспособным из сепаратистов. Хотя вообще-то не британский лорд, а сам Ястржембский или какой-либо еще спецпредставитель Путина обязан налаживать контакты с лидерами Чечни. Не страшась радиоперехвата, беседовать по мобильнику, освобождать заложников, диктовать условия, вести дело к миру, останавливать бойню. А вот приходится лорду.

С Джаддом та же картина. После грозненского инцидента, когда отчаявшиеся чеченцы демонстрировали России и миру обгоревшие трупы своих односельчан, подзабывшая было о войне Европа опять обратилась к Кремлю с вопросами и опять услышала знакомую пропагандистскую ложь. Мол, приезд несчастных из Старых Атагов - это "проплаченная провокация", а все обгоревшие - бандиты... В телекадре мелькнул прокурор Всеволод Чернов, пообещавший завести дело, и, как всегда, сгинул - до следующих убийств.

Чеченка Раиса Хамастханова с сыном Ахмедом. Фото AP Оттого европейские парламентарии и призадумались о создании собственного суда, что в далекой России мышей не ловят и ловить не собираются. Оттого и заговорил лорд Джадд (в весьма корректной и предположительной форме) о создании хоть каких-нибудь механизмов юридического контроля за преступлениями в Чечне. В качестве темы, которая может быть внесена в повестку дня Ассамблеи, если никаких иных способов воздействия под рукой не имеется. Если сами не можем. Если конца внесудебным расправам нет и не предвидится. Если для людей, ставших жертвами произвола, ближайший суд предусмотрен лишь в Страсбурге. Или в Гааге.

Впрочем, в одном Ястржембский абсолютно прав. Россия - это вам не Югославия, господа лорды, бароны и чемберлены. Разница в том (кто не знает), что у Милошевича не было ядерных бомб, а у нас их даже больше, чем требуется, чтобы в корне пресечь любые разговоры о трибунале. Поэтому помощник президента может куражиться в свое удовольствие, прагматично демонстрируя гнев, ярость, издевку. Такая работа: разочаровывать лордов. Он хорошо справляется.


Илья Мильштейн, 22.03.2002