.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1343.html

статья Абдулла Хамзаев против России

Вадим Дубнов, 02.07.2002
Адвокат Юрия Буданова Абдулла Хамзаев. Фото с сайта www.politics.netcity.ru
Адвокат Юрия Буданова Абдулла Хамзаев. Фото с сайта www.politics.netcity.ru
Реклама
.

"Понедельник будет мой", - пообещал перед отъездом в Ростов Абдулла Хамзаев. На понедельник, 1 июля, было назначено произнесение Будановым своего последнего слова, но Хамзаев имел в виду, кажется, другое. Он говорил о приговоре, который ожидался еще день спустя. "Вот увидите, - с ироническим пафосом предвкушал он этот самый вторник, - я появлюсь в зале суда, осиянный солнцем Наполеона под Аустерлицем". "А как же заявление адвокатов Кунгаевых насчет того, что они на последнее заседание являться не намерены?" - спросил я. Хамзаев рассмеялся - так же, как перед этим смеялся в ответ на мой вопрос, кого он этим заявлением собирается обмануть. "Поеду, конечно. Вопросов нет". И добавил уже серьезно: "То, что происходит последние недели, мне очень даже нравится..."

Мы еще ничего не знали о том, какое шоу разыграется в Ростове в указанный понедельник. Как будет уволен по состоянию здоровья в запас государственный обвинитель Сергей Назаров - с такой органичностью, будто никому и в голову не придет вопрос: как же его так вдруг прихватило, что прямо перед самой развязкой, и не в больницу даже, а прямо в запас. Правда, дело его все равно живет вместе с его знаменитой речью, в которой Буданова предлагалось наказывать нестрого, а с учетом амнистии и вовсе не наказывать.

Суд беспристрастен, и желание нового гособвинителя Владимира Милованова принципиально изменить оценку действий подсудимого обвинением было тут же квалифицировано как несоответствующее правовым нормам. Но и это вряд ли должно было огорчить Хамзаева. "Мы же знаем нашего генпрокурора, - комментировал он внезапное пожелание Владимира Устинова опротестовать приговор Буданову в случае его вынесения в полном соответствии с судебно-психиатрической экспертизой имени Сербского. - Ведь так просто он бы такую инициативу не проявил - стало быть, что-то изменилось".

Что?

Хамзаев отвечает общей фразой: "Видимо, предел беззакония уже достигнут". Движение в сторону этого предела шло по нескольким направлениям. Это и беззастенчивое игнорирование материалов следствия, которое то ли по недосмотру заинтересованных людей, то ли от уверенности в подконтрольности суда протекало почти беспристрастно. И почти детская непосредственность гособвинителя, искренне неспособного справиться со своей симпатией к убийце-подсудимому. И главный лейтмотив судебного разбирательства - вопрос об удалении адвоката Хамзаева. Ну и, конечно, психиатрическая экспертиза, которая, похоже, явилась тем самым последним пределом.

Кто-то из тех, кто может дозвониться до генпрокурора из любой заграницы, кажется, догадался, что концовка суда, вытекающая из его логики, обернется скандалом. И многими иными неприятностями - ведь так странно все совпало, что ростовская развязка явно становится схваткой в куда более широком сражении, отзвуки которого доносятся то из Кремля, который устами своего хозяина предлагает с Чечней понемногу заканчивать, то от министра обороны, так удачно сорвавшего захват Грозного Масхадовым, то из самой Чечни, где даже наводнение не помешало доблестным войскам превратить спасательные работы в ожесточенные зачистки.

Хамзаев, отправляясь в Ростов за солнцем Аустерлица, уже никакой битвой командовать не будет. Она закончена, осталось лишь правильно отчитаться о жертвах и завоеванных высотах. Куда девать Буданова - на свободу, в тюрьму, в спецлечебницу? "В спецлечебницу нельзя, - отвечает Хамзаев, - он же болен-то был всего 15 минут, пока душил Эльзу. А теперь - здоров". Хамзаеву остается только с азартом ждать приговора - он даже поспорил с Будановым: тот сказал, что получит большой срок, а Хамзаев сомневался.

Он, впрочем, несмотря на все гипотетические изменения, сомневается и сейчас. И его воодушевление, кажется, связано совсем не с ожиданием своей победы над ростовским судом - формально он, кажется, готов проиграть. Но у него осталась почти сотня отклоненных ходатайств, принесение которых он аккуратно вносил в судебный протокол. "Что вы там сегодня напишете, неважно, - объяснял он судье Виктору Костину, - важно, что рукописи не горят и через год ваш нынешний профессионализм кто-нибудь непременно оценит".

Так что Хамзаев прав. Эльзу Кунгаеву уже не воскресить, остается работать над возмездием, и здесь положение чеченского адвоката поистине беспроигрышно: если Буданова осудят по заслугам - чистая победа и солнце Аустерлица, хотя и маловероятное. Если нет - что ж, дело о своем разрушенном доме в Урус-Мартане он тоже проиграл, зато теперь собирается в Страсбург, где дело под названием "Абдулла Хамзаев против России" уже зарегистрировано. С делом об убийстве Кунгаевой в Страсбург пока не поедешь - оно еще не прошло все российские судебные инстанции. Но сети уже расставлены. И власть с самозабвением охотника гонит в них себя сама.

Буданов готов сдать своих начальников - Грани.Ру, 02.07.2002
Тот, который не душил - Грани.Ру, 03.06.2002
Боевая лошадь почуяла звук трубы - Грани.Ру, 03.06.2002

Вадим Дубнов, 02.07.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей