О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.136162.html

новость Бадрудин Ямадаев объявлен в розыск по делу о похищении братьев Арсамаковых

29.04.2008
Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"
Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"
Реклама
цитата Дословно

Руслан Ямадаев

Я сам бы очень хотел сейчас увидеть Бадика. А пока он отсутствует, на него можно "повесить" все совершенные в Чечне преступления.

"Коммерсант", 29.04.2008

Бадрудин Ямадаев, младший брат командира спецбатальона Минобороны "Восток" Сулима Ямадаева объявлен в федеральный розыск по подозрению в организации похищения родственников московского банкира Абубакара Арсамакова. Как пишет во вторник "Коммерсант", 23 апреля было возобновлено дело о похищении 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых. Поводом для продолжения расследования стали новые данные, полученные "оперативным путем", сообщили изданию в следственном управлении по Чеченской республике следственного комитета про прокуратуре.

На минувшей неделе президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в похищении людей. "Есть неопровержимые доказательства совершенных братьями Ямадаевыми преступлений, - сказал он, - есть свидетели, которые дают показания... по похищению и убийству братьев московского банкира Абубакара Арсамакова".

Старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что никто из его семьи не причастен к исчезновению Арсамаковых. Объявление его брата подозреваемым в похищении людей он назвал "глупостью и бредом".

Дело Арсамаковых было возбуждено в феврале 2007 года. Первым заподозренным в похищении стал командир "Востока", Герой России Сулим Ямадаев, который за несколько месяцев до их исчезновения принял активное участие в хозяйственном конфликте на петербургском мясоперерабатывающем заводе "Самсон". Он занял сторону одной из двух коммерческих структур, претендовавших на корпуса мясокомбината и землю под ними — фирмы "Салолин". В сентябре 2006 года Ямадаев приехал со своими бойцами в Санкт-Петербург и силовыми методами выдавил конкурентов с предприятия. Президент МИБ Абубакар Арсамаков предал этот инцидент огласке и инициировал возбуждение уголовного дела против Сулима Ямадаева. В самый разгар конфликта в Чечне пропали старшие братья банкира Юнус и Юсуп.

Однако первоначальные подозрения в адрес семьи Ямадаевых вскоре были сняты. Комбат "Востока" лично приехал к родственникам похищенных, заявил о своей непричастности к преступлению и пообещал сделать все, чтобы найти настоящих преступников. После этого конфликт между двумя семьями, казалось, был исчерпан, а уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий командиром "Востока" в Санкт-Петербурге прекращено за примирением сторон.

Две недели назад вспыхнул очередной конфликт между братьями Ямадаевыми и Кадыровым. Поводом для него послужил инцидент на дороге в Гудермесе, происшедший 14 апреля. Спецназовцы во главе с Бадрудином Ямадаевым, столкнувшись на автотрассе с кортежем президента, отказались уступить ему дорогу и даже открыли предупредительный огонь. Это послужило поводом для проведения масштабной "зачистки" федерального спецподразделения. В результате около 300 бойцов батальона перешли в силовые структуры ведомства республиканского подчинения.

Между тем это уже третий повод для того, чтобы объявить Бадрудина Ямадаева в розыск. В 2000 году он был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году — переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргуне. Он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти — именно так следствие квалифицировало инцидент с президентской охраной.

29.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей