.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.13658.html

статья К "блестящим" операциям армия готова

Владимир Темный, 04.11.2002
Сергей Иванов. Съемки РТР
Сергей Иванов. Съемки РТР
Реклама

Министр обороны Сергей Иванов заявил о своем решении приостановить "осуществление планов по сокращению войск в Чечне". Спустя несколько часов под Ханкалой был сбит очередной вертолет Ми-8, погибло девять человек.

Количество жертв, которые военные несут в ходе контртеррористической операции, никоим образом не должно влиять на боевой дух армии. Потери также не должны влиять на позицию руководства страны. Иначе надо признать, что враг своего добился, враг начал диктовать условия, враг заставил с собой считаться. Уважающая себя власть на такое никогда не пойдет. Наоборот, на каждый выпад врага она ответит тройным ударом.

Подавляющее большинство россиян эту логику поймет и поддержит. Можно не сомневаться. Как поддержало "блестящий штурм" Театрального центра, как оправдало 119 погибших. Погибших фактически от рук своих спасителей. Освобождение заложников в Москве – это фирменный почерк государства. Точно так же вот уже несколько лет федералы спасают жизни людей в Чечне. С примерно тем же (а то и больше) неизбежным процентом "допустимых" потерь среди мирного населения. Из ста чеченцев, осчастливленных спасательной операцией федералов, отправить на тот свет тридцать-сорок граждан – норма, блестящий результат.

Сергей Иванов, объявивший в воскресенье о начале "масштабной, жесткой, но адресной специальной операции во всех районах Чечни", с политической задачей, как всегда, справился. Стране и миру продекларирована решимость Кремля, продемонстрирована кремневая крепость власти. С решением военной задачи будет посложней. И сбитый на виду у главного штаба ОГВ очередной вертолет тому доказательство. Дело даже не в том, что боевики с вызывающим постоянством сбивают "вертушки" именно в районе Ханкалы, главной ставки федералов в Чечне (взрывы и стрельба гремят и в других точках республики), а то, что эта война давно уже идет без линии фронта, без передовой и тылов, без убыли в живой силе противника, поскольку на десяток убитых приходится два десятка добровольцев.

Последнее обстоятельство нетрудно отследить по заявлениям "фирмы Ястржембского" и самих военачальников: в апреле 2000 года говорили о 10 тысячах убитых боевиков и о 1,5-2 тысячах оставшихся в горной Чечне, через год число погибших боевиков достигло 15,5 тысячи, а оставшихся, как и год назад, 1,5-2 тысячи. Когда Ястржембский в декабре 2001 года заявил, что "нынешняя зима может стать последней для боевиков", в штабе ОГВ объявили, что моджахедов в республике не больше тысячи. А в апреле 2002 года уже сам президент Владимир Путин, выступая перед сенаторами, заявил: "Военную стадию конфликта можно считать завершенной". И, видимо, помня, какая путаница царит с подсчетом убитых и действующих боевиков, добавил: "Сколько там бандитов и террористов – две тысячи, три, пять, десять. Сегодня для нас это неважно, сколько их. Нужно знать, где они". В октябре 2002 года боевики назвали конкретный адрес – Москва, улица Мельникова, дом 7. г. Москва. Победа была одержана незамедлительно: против 40 убитых террористов - 119 погибших заложников.

В воскресенье министр обороны Сергей Иванов фактически дезавуировал заявление президента о завершении "военной стадии". Но каким образом пусть даже столь дерзкая акция, как захват заложников в Москве, может в одночасье изменить стратегические планы военных в Чечне? Что стряслось с контртеррористической операцией, столь победно еще в апреле этого года завершившей свою "военную стадию"? Никаких объяснений из Кремля. Ни малейшего намека на причины, заставившие изменить планы вывода войск. Между тем надо бы внятно сказать россиянам: 80 тысяч российских "штыков" в Чечне не в силах справиться с сопротивлением чеченцев, наши зачистки лишь пополняют ряды боевиков, еще более ожесточают местное население, однако мы продолжим ту же тактику, не обращая внимание ни на какие потери – ни мирного населения, ни военных, ни в самой Чечне, ни за ее пределами. Надо честно сказать россиянам, что защитить их от фугаса в подвале собственного дома, в вагоне метро, в концертном зале, в школе, на стадионе власть и ее спецслужбы способны не более, чем федералы могут защитить вертолеты хотя бы в районе своего главного штаба.

Пора уже хотя бы после теракта в Москве избавиться от иллюзий. Пора понять, что когда министр обороны Сергей Иванов сурово сдвигает брови и говорит, что он и его армия сейчас зададут перцу боевикам в Чечне, это означает, во-первых, смерть каждого как минимум пятого из "спасаемого" чеченского населения и, во-вторых, возросшую угрозу теракта в любом месте России, в любом месте Москвы. Но это обычная цена, которую власть в России готова выложить за свои настоящие и будущие рейтинги.

Все статьи по теме

Владимир Темный, 04.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей