О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.13713.html
Также: Чечня, Война

новость Сергей Иванов: Мы будем наносить превентивные удары по террористам

05.11.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

В ближайшие недели появятся первые наработки обновленной Концепции национальной безопасности, в которой будет закреплено право армии наносить превентивные удары в случае террористической угрозы. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов в интервью газете "Известия". По словам Иванова, основные наработки готовят два министерства - обороны и иностранных дел. На более поздней стадии подключатся другие ведомства. Первые предложения появятся в течение месяца. Точный срок представления поправок не установлен.

Минобороны должно пересмотреть планы военного строительства и применения вооруженных сил в связи с остротой угрозы и связями террористов с международными террористическими сетями, заявил министр. Эти планы в общем должны предусматривать следующее. Подготовка сухопутных войск - и с учетом опыта Чечни, и с учетом терактов - должна вестись исходя из возможности быстрого развертывания и блокирования, если это военный объект, пояснил Иванов. Должно быть обеспечено усиление охраны этих объектов, причем не только физической, но и с помощью технических средств, с принятием соответствующих планов. Будут созданы новые виды высокоточного вооружения - средств большой разрушительной силы, которые способны поразить те или иные объекты терроризма, тренировочные лагеря и даже - когда это достоверно установлено - те места, где находится человек, идейный или финансовый спонсор терроризма. При этом крупных перебросок войск Минобороны не планирует. "Подавляющее большинство террористических угроз сегодня так или иначе связано с различными внешними аспектами - идейными, финансовыми, организационными, информационными и т.д. Для применения силы рассматриваются все сценарии. В этом и есть превентивность мер - готовиться к любому развитию событий и любому масштабу проявления террористических угроз", - пояснил глава Минобороны.

Приоритет в борьбе с терроризмом принадлежит ФСБ, уточнил Сергей Иванов. Часть вооруженных сил, в первую очередь сухопутные, воздушно-десантные войска, должна быть готова к оказанию содействия ФСБ и МВД в том случае, если это понадобится.

Сергей Иванов уверен, что изменение доктрины национальной безопасности должно повлечь за собой изменение внешнеполитического курса. По его словам, это уже начало происходить, что видно, "в частности, в нотах протеста, которые МИД сейчас рассылает по миру, в формировании наступательной позиции". "В глубинном же плане, я могу предполагать, наши двусторонние отношения все больше будут выстраиваться в зависимости от того, как та или иная страна подходит к проблеме терроризма", - заявил министр. Вместе с тем отношение России к Ираку не изменится: "Каких-либо данных, достоверно свидетельствующих о причастности граждан Ирака к организации или финансированию теракта 11 сентября, нет, как нет и данных, свидетельствующих об участии официальных иракских структур в сети международного терроризма".


05.11.2002


новость Новости по теме