.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.13728.html

новость Спецпредставитель президента по правам человека в Чечне призывает отменить международную конференцию по мирному урегулированию

05.11.2002
Абдул-Хаким Султыгов. Фото с сайта www.ropnet.ru
Абдул-Хаким Султыгов. Фото с сайта www.ropnet.ru
Реклама

Специальный представитель президента РФ по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов призвал российских правозащитников отказаться от идеи проведения в Москве международной конференции по вопросам мирного урегулирования в республике. Об этом сообщает Интерфакс. Накануне некоторые российские правозащитники, в том числе депутат Госдумы Сергей Ковалев, руководитель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, объявили о намерении провести 9-10 ноября в Москве конференцию "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике". При этом организаторы конференции заявили, что они выступают за переговоры федерального центра с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

"Обращаюсь к устроителям и предполагаемым участникам конференции с просьбой воздержаться от проведения этой акции", - говорится в заявлении Султыгова, поступившем в Интерфакс. Спецпредставитель президента отметил, что идеология предстоящей конференции вольно или невольно направлена на формирование образа международного терроризма с "человеческим лицом". "Устроители конференции, прикрываясь именами, ассоциирующимися в России и за ее пределами с образом бескорыстных поборников демократии, называют общепринятые демократические процедуры - референдум и выборы - вредными акциями, способными спровоцировать новые вспышки ожесточенного насилия. Между тем речь идет о демократическом курсе федеральных и республиканских властей по подготовке референдума по Конституции Чеченской Республики, посредством которого впервые за всю свою историю чеченский народ сможет без экстремистского посредничества и иных форм насилия и давления определить свою политическую судьбу", - отмечает в своем заявлении спецпредставитель.

Султыгов предостерег правозащитников от попытки обелить международный терроризм, что, по его мнению, чревато губительными последствиями для демократии в России, международного мира и безопасности.

05.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей