.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.13952.html

новость Иван Рыбкин встретился с Ахмедом Закаевым

08.11.2002
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ej.ru
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ej.ru
Реклама

Экс-председатель Совбеза России Иван Рыбкин встретился в копенгагенской тюрьме с эмиссаром Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. Перед встречей он выступил в Парламенте Дании по проблеме Чечни и ситуации вокруг Ахмеда Закаева. По информации Граней.Ру, встреча проходила в присутствии адвоката Закаева и офицера полиции. На встрече не шла речь о политике. Собеседники, как стало известно Граням.Ру, не обсуждали перспективы "дела" Ахмеда Закаева и его возможную выдачу России. "Этим шагом (встречей. - Ред.) я хочу оказать ему моральную поддержку и попытаться разорвать цепь взаимного ожесточения, озлобления и ненависти между русскими и чеченцами", - заявил Рыбкин перед встречей.

Как говорится в заявлении, распространенном Фондом гражданских свобод (www.kolokol.org), Рыбкин прибыл в Копенгаген по приглашению председателя Социалистической народной партии Дании Холгера Нильсена и Юридической комиссии Парламента. "Я принял приглашение датских коллег чтобы помочь разрешению ситуации, которая чревата непоправимой эскалацией конфликта, - заявил Рыбкин. - Я считал и считаю, что Масхадов и его представители, включая Закаева – единственно возможные партнёры в переговорах со стороны вооруженных сепаратистов. Устранив их, мы потеряем всякую надежду на мир на долгие годы. Я считаю запрос об экстадиции Закаева политически мотивированным и ошибочным по существу. Это может дорого обойтись России. Но всё ещё возможно исправить.

Что касается обвинений в адрес Закаева, то они, мягко говоря, вызывают удивление: две амнистии - 1994 и 1997 годов поставили точку в преследовани участников вооруженного конфликта за весь период с 1991 по 1997 годы включительно. Далее. Вся Чечня знает, что в 1999 г. Закаев не участвовал в нападении на Дагестан, напротив – осудил его. Наконец, в отношении теракта в Москве замгенпрокурора РФ зафиксировал, что против Закаева свидетельств нет".

Накануне Рыбкин вёл переговоры в парламенте Великобритании с лордом Джаддом, докладчиком Совета Европы по Чечне.

08.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей