О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.146888.html

новость ФСБ: Ахмед Закаев пытался создать вооруженное подполье в Чечне

28.01.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован религиозный и военный авторитет чеченского сопротивления Иса Хадиев, сообщает Центр общественных связей ФСБ. При этом в спецслужбе утверждают, что таким образом удалось сорвать планы самопровозглашенного главы правительства Ичкерии Ахмеда Закаева по созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе.

Как уточняет "Коммерсант", Хадиева, которого в ФСБ считают эмиссаром скрывающегося в Лондоне Закаева, ликвидировали в селении Байрамаул Хасавюртовского района Дагестана еще 17 января. Операцию проводили спецназы УФСБ республики и МВД. Бойцы на рассвете окружили дом, в котором скрывался 32-летний боевик, предложив ему сдаться. Однако Хадиев, по словам участников операции, оказал вооруженное сопротивление спецназовцам, бросив в их сторону гранату. Потом он попытался скрыться в лесополосе, расположенной неподалеку от села. Спецназовцы открыли огонь вслед беглецу, смертельно ранив его. У убитого боевика нашли гранату и пистолет Макарова, а при обыске в доме – еще пять гранат.

В ФСБ говорят, что Хадиев давно разыскивался как лидер ваххабитского подполья. С 2005 года он являлся главой совета алимов Кавказа (организация религиозных деятелей, исповедующих ваххабизм). На эту должность его назначил преемник Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии шейх Абдул-Халим Сайдуллаев. После ликвидации последнего в 2006 году Хадиев уехал за границу, а на родину вернулся через два года.

В ФСБ уверены, что по заданию Закаева Хадиев должен был заняться формированием новых вооруженных отрядов в Дагестане и Чечне. Также сообщается, что якобы эти отряды собирался возглавить руководитель шариатского суда Ичкерии Арби Явмерзаев.

"Коммерсант" напоминает, что ранее представители ФСБ и МВД утверждали, что Явмерзаев является правой рукой Доку Умарова. При этом в 2007 году среди лидеров чеченского сопротивления произошел раскол. Умаров объявил себя эмиром Северного Кавказа, а Закаев, который не подчинился ему, был объявлен им предателем.

28.01.2009


новость Новости по теме