О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.146990.html

новость Правительство Чечни: ФСБ пытается опорочить Закаева

30.01.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Заявление ФСБ России об уничтожении боевика, который якобы являлся эмиссаром находящегося в Лондоне самопровозглашенного главы правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, было сделано "с целью шельмования наиболее адекватного из представителей так называемой Ичкерии". С таким заявлением выступил начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев, сообщает "Коммерсант". По его словам, действия ФСБ направлены на срыв переговоров республиканских властей по возвращению политбеженцев.

Чиновник особо подчеркнул, что господин Закаев "отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений".

26 января ФСБ сообщила о том, что в Дагестане в ходе спецоперации был ликвидирован религиозный и военный авторитет ичкерийского подполья Иса Хадиев, который по личному поручению главы так называемого правительства Ичкерии Закаева должен был создавать вооруженные отряды на Северном Кавказе. Сам Закаев свою причастность к созданию вооруженных отрядов отрицал. "Я знал Ису Хадиева заочно и ни с какой миссией его на Кавказ не направлял", – сказал он.

"Мы неоднократно говорили, что открыты для диалога с любой заинтересованной стороной, включая и представителей Рамзана Кадырова", – добавил Закаев.

О стремлении официального Грозного наладить диалог с политическими оппонентами, в частности с Закаевым, сообщил и Гудаев. "Президент Рамзан Кадыров через средства массовой информации призвал Закаева вернуться домой и тем самым внести свой вклад в процесс возрождения Чеченской Республики", – пояснил чиновник.

В результате переговоров администрации Кадырова с бывшими участниками чеченского сопротивления в республику уже вернулись многие эмигранты. Так, в прошлом году после активных переговоров с представителями Кадырова в Чечню вернулся Умар Ханбиев, бывший генеральный представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова за рубежом. Еще раньше под гарантии чеченского президента прекратили сопротивление такие сепаратисты, как глава Минобороны Ичкерии Магомед Ханбиев и начальник личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев.

30.01.2009


новость Новости по теме