О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.147390.html

новость Кадыров предлагает Закаеву вернуться в Чечню

10.02.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Президент Чечни Рамзан Кадыров предлагает главе правительства Ичкерии Ахмеду Закаеву вернуться в Грозный. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". "Моя долгосрочная стратегическая программа - вернуть в республику всех, кто не запятнал себя кровью. Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться", - сказал Кадыров.

По словам Кадырова, Закаев "воин никакой, он хороший актер и очень образованный человек". "У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом. Так что для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю", - сказал Кадыров.

Кадыров напомнил, что уже "вернул из Европы" двух представителей Масхадова - Сугаипова и Хамбиева. "Они приехали и увидели, что здесь им никто не мешает молиться, строить мечети, вести мирную жизнь", - заявил Кадыров.

Он заявил также, что "со дня на день" ожидает "громкого публичного заявления от отца Мовсара Бараева". "Сейчас он собирается заявить, что хотя все потерял из-за войны, но все равно пойдет, поднимет руки и попросит: "Простите, я буду с Россией". Я знаю это точно, потому что он еще месяц назад среди своих сказал так", - заверил Кадыров.

В январе представители ФСБ заявили об уничтожении боевика, который якобы являлся эмиссаром Ахмеда Закаева. После этого начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев заявил, что это было сделано "с целью шельмования наиболее адекватного из представителей так называемой Ичкерии". По его словам, действия ФСБ направлены на срыв переговоров республиканских властей по возвращению политбеженцев.

В результате переговоров администрации Кадырова с бывшими участниками чеченского сопротивления в республику уже вернулись многие эмигранты. Так, в прошлом году после активных переговоров с представителями Кадырова в Чечню вернулся Умар Ханбиев, бывший генеральный представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова за рубежом. Еще раньше под гарантии чеченского президента прекратили сопротивление такие сепаратисты, как глава Минобороны Ичкерии Магомед Ханбиев и начальник личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев.

10.02.2009


новость Новости по теме