О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.152773.html

новость Аушев готов временно возглавить Ингушетию

24.06.2009
Руслан Аушев. Фото с сайта www.old.ej.ru

Руслан Аушев. Фото с сайта www.old.ej.ru

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов возглавить республику, пока Юнус-Бек Евкуров находится на лечении после совершенного на него покушения. Об этом сам Аушев заявил в эфире "Эха Москвы". "Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления", - сказал Аушев.

Экс-президент считает, что ситуация в республике тяжелая и там существует целый "комплекс проблем" - коррупция, рост преступности и беззаконие. По его мнению, эти проблемы и решать следует комплексно, не разделяя экономику и силовую часть. "Разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать", - сказал Аушев.

По мнению экс-президента, возможное введение режима контртеррористической операции на всей территории Ингушетии не изменит ситуацию в республике. "Это не меняет обычной жизни. Ингушетия и так уже лет 5-6 в режиме КТО, там уже никто из простых жителей не может отличить обыкновенную жизнь от КТО", - сказал он. Комментируя заявление Рамзана Кадырова о том, что он намерен лично руководить спецоперациями на территории Ингушетии, Аушев отметил, что "это не соответствует Конституции РФ, Конституции Ингушетии и законам".

Советник президента Ингушетии Муса Плиев заявил Граням.ру, что в администрации республики знают о готовности Аушева руководить регионом и относятся к этому положительно.

До назначения Евкурова президентом ингушская оппозиция требовала отставки Зязикова и назначения на его место именно Аушева. Эти требования федеральный центр игнорировал. 10 октября 2008 года Аушев заявил, что не намерен возвращаться на пост президента республики и "не позволит втягивать себя в сомнительные игры, не сулящие никакой очевидной пользы для людей".

В понедельник утром на федеральной трассе "Кавказ" на пути следования кортежа президента Евкурова сдетонировал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Управлял машиной террорист-смертник. В результате Евкуров и еще два человека получили тяжелые ранения, два человека погибли. В настоящее время Юнус-Бек Евкуров находится на лечении в московском Институте хирургии им. Вишневского. Он в бессознательном состоянии, врачи подключили его к аппарату вентиляции легких. Как сообщил в эфире "Эха" пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов: "Состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока не приходится". По словам Ахильгова, врачи ожидают, что состояние больного улучшится в ближайшие дни.

Обязанности президента республики исполняет глава правительства Ингушетии Рашид Гайсанов. Он призвал население к единству и согласию перед лицом общего врага, к спокойствию и бдительности и к содействию правоохранительным органам. Также ситуацией в Ингушетии вплотную озаботился президент соседней Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил, что президент Медведев поручил ему вести борьбу с боевиками на территории Ингушетии, и что он будет заниматься этим лично и до победного конца.

24.06.2009


новость Новости по теме