.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.153205.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Закаев ведет переговоры с людьми Кадырова

02.07.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

На этой неделе в Осло впервые встретились представители чеченских сепаратистов и представители администрации Рамзана Кадырова. Об этом сообщает сайт Easybourse.com cо ссылкой на AFP. На переговорах обсуждалась возможность примирения. В составе делегации Чеченской республики был спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов. Самопровозглашенное руководство Чеченской республики Ичкерия представляют Ахмед Закаев и Усман Ферзаули.

Переговоры продолжаются, рассказал AFP директор общественной организации "Форум за мир в Чечне" Ивар Амундсен. Общий тон переговоров - очень позитивный, стороны настроены конструктивно. О чем конкретно договариваются представители ЧРИ и ЧР, правозащитник не уточнил. Он также отказался назвать точное место проведения переговоров. По его словам, в среду стороны дадут пресс-конференцию.

Амундсен подчеркнул, что тот факт, что президент Чечни Рамзан Кадыров одобрил идею эту встречу, означает, что ее также одобряет и Кремль. Это позволяет надеяться, что переговоры будут успешными и сторонам удастся договориться о достижении стабильности в республике.

Официальный представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в России объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако британский суд отказался признать требования российских правоохранительных органов, и Закаев получил в Великобритании статус беженца. В последнее время президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Закаеву вернуться на родину, обещал простить все былое и предлагал ему место в республиканском министерстве культуры. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кадыров заявил, что больше никакой амнистии боевикам не будет и что отныне он не будет их задерживать, а будет только уничтожать. Единственным представителем сепаратистов, за которого Кадыров готов замолвить слово перед Медведевым, является Закаев. Кадыров подчеркнул, что у Закаева "еще время есть подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - предупредил Кадыров, добавив, что Закаев ему нужен "для политической нормализации обстановки в республике".

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей