О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.153545.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Кадыров борется с боевиками в Ингушетии и Северной Осетии

08.07.2009
Реклама

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его подчиненные ежедневно находят базы боевиков и уничтожают их. В интервью газете "Известия" Кадыров сообщил, что антитеррористические операции он проводит в Ингушетии, в Чечне, в Северной Осетии и в Дагестане. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев "дал добро" на сотрудничество Кадырова со всеми регионами для проведения совместных мероприятий, заверил чеченский лидер. Он добавил, что действует по поручению президента Медведева. "Вот последние результаты: в последние дни в зоне проведения операции уничтожены эмиры, приближенные к арабским представителям, азербайджанский наемник", - сказал президент.

По словам Кадырова, боевики, против которых проводится операция, вынашивали "большие планы по захвату Ингушетии, Чечни, населенных пунктов". "Они сейчас потеряли все, что у них было. Остальных мы добьем", - пообещал он. В ближайшие недели президент планирует завершить большую спецоперацию по уничтожению многочисленной бандгруппировки, в которую входят несколько эмиров. Конкретная операция проходит на территории Чечни и Ингушетии. С момента начала операции убито уже около 40 боевиков, отчитался Кадыров.

Один из лидеров подполья Доку Умаров, по сведениям Кадырова, был ранен, и его вывезли за пределы региона. Пять охранников Умарова убиты.

Руководству Дагестана президент Чечни посоветовал срочно навести в республике порядок. "Я не хочу обидеть руководство Дагестана, но у них самая тяжелая ситуация на Северном Кавказе, и они должны работать днем и ночью. Если дагестанские власти не примут меры, это будет бандитам на руку. Я бы посоветовал Муху Гимбатовичу (Алиеву, президенту Дагестана. - Ред.), он очень уважаемый нами человек, чтобы он взял все в свои руки и начал командовать и наводить порядок, собрал вокруг себя достойных людей (там их очень много). Мы готовы взаимодействовать.

По мнению Кадырова, действия боевиков координируют западные спецслужбы. "У нас есть информация от задержанного боевика, что им дают какие-то таблетки, и после принятия их человек бывает похож на робота, ничего не соображает. Они привозят эти таблетки из-за границы и дают их молодежи", - добавил он. И посетовал, что народ России винит в нестабильности чеченцев, а не работников иностранных спецслужб.

По подсчетам Кадырова, всего в регионе осталось 50-70 боевиков. Оценку оперативного штаба, который насчитал там до 700 боевиков, чеченский лидер расценил как неточную. Он подчеркнул, что среди боевиков жителей Чечни "только десяток-другой". Большинство террористов - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы. "А вот на границе с Ножай-Юртовским районом базируются дагестанцы, а чеченцев 5-8 человек только. Несколько дней назад у нас там была операция, мы их окружили, они бросили все и убежали. Там очень густой лес, и ребятам трудно ходить там", - посетовал Кадыров.

08.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей