.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154258.html

новость Пропавший сын полевого командира встретился с правозащитниками

21.07.2009
Реклама

Правозащитникам удалось встретиться со студентом Масхудом Абдуллаевым, сыном полевого командира Супьяна Абдуллаева, который пропал сразу после прилета из Египта в Москву 20 июня. Как сообщили Граням.Ру в центре "Мемориал", со студентом встретился грозненский сотрудник этой организации Шахман Акбулатов, а член совета "Мемориала" Светлана Ганнушкина поговорила с ним по телефону. Правозащитникам Абдуллаев заявил, что живет у друзей и до сих пор не звонил матери в Баку, потому что не было такой возможности. Студент планирует выехать в Азербайджан в ближайшую пятницу.

На пропавшего молодого человека правозащитников вывел следователь следственного управления по Чечне Беслан Лабазанов. Он позвонил Ганнушкиной в Москву из Грозного и сообщил, что Абдуллаев должен по вызову явиться к нему в управление. Некоторое время спустя Лабазанов перезвонил правозащитнице и передал трубку Абдуллаеву. Он сообщил, что получит паспорт в ближайший четверг и в пятницу поедет в Баку. Объяснить, почему до сих пор не выходил на связь с родственниками и матерью, он не смог.

Некоторое время спустя с Абдуллаевым встретился Шахман Акбулатов. Студент заявил ему, что не хочет раскрывать адрес своих друзей, у которых остановился, из соображений безопасности. Номера их телефонов он не знает. Своего мобильного у него нет. У дверей здания Абдуллаева ожидали друзья, с которыми он ушел.

По словам Акбулатова, следователь взял у Абдуллаева показания в рамках проверки заявления Ганнушкиной о его возможном похищении. Заявление о возможном похищении Абдуллаева Ганнушкина и Наталья Эстемирова подали в прокуратуру Чечни, МВД и управление следственного комитета по республике 14 июля.

Студент Каирского университета Масхуд Абдуллаев был депортирован из Египта по обвинению в нарушении визового режима. Его мать постоянно проживает в Баку, и они оба обладают статусом беженцев. 19 июня Абдуллаева самолетом отправили в Москву. В аэропорту "Домодедово" его задержали для допроса пограничники. С тех пор его не видели ни родные, ни правозащитники. В погранслужбе представителям движения "За права человека" заявили, что Абдуллаева после беседы отпустили. После этого правозащитники подали в погранслужбу официальный запрос о местонахождении Абдуллаева.

29 июня Абдуллаев появился в прямом эфире передачи "Точки опоры" ГТРК "Грозный". Там он обратился к отцу с призывом сдаться. После этого правозащитники стали получать ответы из правоохранительных органов, в которых со ссылкой на эту передачу говорилось, что Масхуд на свободе. Еще через несколько дней Абдуллаева показали по грозненскому телевидению вместе с Нурди Нухажиевым - Уполномоченным по правам человека ЧР.

Супьян Абдуллаев считается заместителем лидера боевиков Доку Умарова. Сацита неоднократно подчеркивала, что с Супьяном они в разводе и что сын не общается с отцом и не намерен вливаться в ряды боевиков.

21.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей