.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154410.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Ахмед Закаев может вернуться в Чечню

24.07.2009
Реклама

В Осло прошли двухдневные переговоры между председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым и премьером Ичкерии Ахмедом Закаевым. Как пишет "Коммерсант", посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен. Эксперты не исключают, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении.

Встреча Абдурахманова и Закаева была закрыта для журналистов, сообщить, о чем конкретно шла речь, стороны отказались. В окружении Абдурахманова заверили, что "все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия". По данным газеты, Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев по результатам переговоров сделают совместное заявление на пресс-конференции, которая состоится в пятницу в 11 часов в одном из отелей Осло.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, специализирующийся на исследовании проблем Северного Кавказа, считает, что переговоры с Закаевым, скорее всего, ведутся с целью уговорить его вернуться домой. "С возвращением господина Закаева Рамзан Кадыров становится всечеченским лидером, а учитывая, что переговоры ведет такой тонкий политик, как господин Абдурахманов, можно с уверенностью сказать, что будут соблюдены интересы обеих сторон", - сказал Малашенко.

По его мнению, Закаеву могут предложить пост как в самой Чечне, так и за ее пределами. "Важно не то, какой пост ему предложат, а то, что ему дадут возможность сохранить лицо", - заявил Малашенко, предположив, что возвращение Закаева будет оформлено иначе, чем банальная сдача.

О желании вести диалог с Закаевым власти Чечни начали говорить еще год назад. Президент Рамзан Кадыров не раз подчеркивал, что Закаев не совершал таких преступлений, которые помешали бы ему вернуться домой. Когда же в начале 2009 года ФСБ объявила о ликвидации боевика, который якобы по заданию Закаева собирался создать на Северном Кавказе вооруженное подполье, власти Чечни заявили о попытке спецслужб сорвать мирный внутричеченский диалог.

Ахмед Закаев в России был объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако в 2003 году британский суд отказал в его экстрадиции, а Закаев получил в Великобритании статус беженца.

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей