.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154438.html
Также: Чечня, Война

новость Спикер парламента Чечни: Я встречался с Закаевым

24.07.2009
Реклама

Спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подтвердил факт встречи с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы встречались с Закаевым по поручению президента (Чечни Рамзана) Кадырова в рамках президентской программы по консолидации чеченского общества", - сказал Абдурахманов агентству. О проведении этих переговоров ранее сообщал "Коммерсант".

Встреча Закаева и Абдурахманова проходила в Осло, пишет издание. Посредником на переговорах выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен. По сведениям газеты, в пятницу Закаев должен рассказать об итогах переговоров журналистам. Не исключается, что он решит вернуться в Россию.

Амундсен сообщал AFP о проведении этих переговоров в конце июня. Тогда тоже говорилось о проведении двухдневной встречи в Осло, об участии в переговорах Абдурахманова и о намеченной на 11.00 мск в пятницу пресс-конференции. Чеченская сторона опровергла эту информацию, и конференции Закаева и Абдурахманова не было.

Уже 8 июля в интервью "Известиям" чеченский лидер Рамзан Кадыров подтвердил, что уговаривает Закаева вернуться и помочь уговорить вернуться других эмигрантов. Президент подчеркнул, что, по его данным, Закаев не совершал тяжких преступлений, и он, Кадыров, готов за него заступиться перед российским правосудием.

Официальный представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в России объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако британский суд не счел приведенные доказательства достаточными и отказался признать требования российских правоохранительных органов. Закаев получил в Великобритании статус беженца. В последнее время президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Закаеву вернуться на родину, обещал простить все былое и предлагал ему место в республиканском министерстве культуры. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кадыров заявил, что больше никакой амнистии боевикам не будет и что отныне он не будет их задерживать, а будет только уничтожать. Единственным представителем сепаратистов, за которого Кадыров готов замолвить слово перед Медведевым, является Закаев. Кадыров подчеркнул, что у Закаева "еще время есть подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - предупредил Кадыров, добавив, что Закаев ему нужен "для политической нормализации обстановки в республике".

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей