.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154497.html
Также: Чечня, Война

новость Закаев: Я признаю легитимность чеченских властей

25.07.2009
Реклама

Проживающий в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними. Об этом он заявил в интервью Русской службе ВВС.

Закаев также положительно оценил деятельность администрации Чечни под руководством президента Рамзана Кадырова. "Добрые начинания, которые имеются в республике, происходят, безусловно, благодаря каким-то его личным качествам. Не видеть этого, не считаться с этим было бы совсем неверно", - сказал Закаев.

"Не считаться с реальностью, которая существует - это не только политически безграмотно, это вредно для всего и для всех", - уверен Закаев. По его словам, Кадыров - это человек, которого Россия назначила президентом, доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна. "Признаем мы друг друга или не признаем, суть от этого не меняется", - добавил представитель сепаратистов.

По словам Закаева, "если проявлена политическая воля для поиска путей выхода из ситуации, это можно только приветствовать". "Не участвовать в этом процессе означало бы не желать нормальной жизни для чеченского народа", - пояснил он свое стремление к диалогу с чеченскими властями после многолетнего конфликта.

Вместе с тем Закаев отметил, что вопрос его возвращения в Чечню остается открытым и в последнее время не обсуждался.

Заявление Закаева было сделано после двухдневных переговоров с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, которые завершились в пятницу в Осло. По словам Закаева, стороны договорились еще об одной встрече в Лондоне, которая должна состояться в ближайшие десять дней.

Ранее, еще в июне текущего года, Закаев в интервью "Радио Свобода" заявлял, что Кадыров не понимает, что Кремль его использует, а политика Москвы на Кавказе далека от интересов чеченского народа.

В России объявленный в международный розыск Закаев заочно обвиняется по трем статьям УК, в числе которых вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года и ряду других дел.

В 2003 году Закаев получил политическое убежище в Великобритании. До сих пор все запросы российских властей об его экстрадиции отклонялись.

25.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей