.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154527.html
Также: Чечня, Война

новость Лидеры чеченских сепаратистов приказали прекратить вооруженные вылазки

27.07.2009
Реклама

Руководство Ичкерии приняло решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции, заявил "Коммерсанту" премьер Ичкерии Ахмед Закаев. Он добавил, что переговоры с руководством Республики Чечня, которые начались в Осло, будут продлолжены в ближайшие десять дней в Лондоне.

Комментируя двухдневную встречу со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, Закаев заявил, что он и все его соратники очень довольны ее результатами. "Я очень доволен этой встречей, прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне,- заявил Закаев. - Вскоре после встречи в Осло в Берлине состоялось совместное заседание парламента и правительства Ичкерии, на котором я отчитался о своей встрече с господином Абдурахмановым. Все мои товарищи одобрили наши договоренности и поручили мне продолжить эти встречи". Также на этом заседании было принято решение о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики, кроме случаев самооборны. Начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии предложено подготовить соответствующий проект приказа. "Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять", - заявил Закаев.

Представитель Ичкерии выразил надежду, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову. "Я очень надеюсь, что многие из них осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы", - сказал Закаев.

Во время встречи в Осло вопрос возвращения Закаева в Россию и "его персонального трудоустройства", по его словам, не обсуждался.

Официальный представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в России объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако британский суд не счел приведенные доказательства достаточными и отказался признать требования российских правоохранительных органов. В 2003 году Закаев получил в Великобритании статус беженца. В последнее время президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Закаеву вернуться на родину, обещал простить все былое и предлагал ему место в республиканском министерстве культуры. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кадыров заявил, что больше никакой амнистии боевикам не будет и что отныне он не будет их задерживать, а будет только уничтожать. Единственным представителем сепаратистов, за которого Кадыров готов замолвить слово перед Медведевым, является Закаев. Кадыров подчеркнул, что у Закаева "еще время есть подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - предупредил Кадыров, добавив, что Закаев ему нужен "для политической нормализации обстановки в республике".

27.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей