О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.154630.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Кадыров хочет привлечь бывших боевиков к спецоперациям

28.07.2009
Реклама

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен привлечь амнистированных лидеров незаконных вооруженных формирований к операциям по нейтрализации боевиков в горных районах республики, сообщает РИА "Новости". "Нам необходимы ваши знания и опыт ведения боевых действий в горных условиях, и в целях усиления борьбы с террористами ваше содействие в проведении спецопераций будет немаловажным", - заявил Кадыров на встрече с бывшим министром обороны Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым.

"Вы хорошо знаете такие районы, как Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Веденский, и ваша помощь может быть неоценимой. Сегодня наши ребята проводят спецоперации по уничтожению террористов в районах, которые вы знаете не понаслышке, сейчас там действуют бандиты во главе с арабскими наемниками, которые совершают нападения на чеченских милиционеров. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу", - сказал Кадыров бывшим боевикам.

"Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам", - сказал, в свою очередь, Хамбиев. Он также подчеркнул, что Доку Умаров - человек, "который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их". "Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих "отморозков" абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи", - сказал Хамбиев.

27 июля сообщалось, что руководство Ичкерии приняло решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции. Об этом заявил премьер Ичкерии Ахмед Закаев. Он добавил, что переговоры с руководством Республики Чечня, которые начались в Осло, будут продолжены в ближайшие десять дней в Лондоне.

Комментируя двухдневную встречу со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, Закаев заявил, что он и все его соратники очень довольны ее результатами. "Я очень доволен этой встречей, прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне,- заявил Закаев. - Вскоре после встречи в Осло в Берлине состоялось совместное заседание парламента и правительства Ичкерии, на котором я отчитался о своей встрече с господином Абдурахмановым. Все мои товарищи одобрили наши договоренности и поручили мне продолжить эти встречи". Также на этом заседании было принято решение о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики, кроме случаев самооборны. Начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии предложено подготовить соответствующий проект приказа. "Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять", - заявил Закаев.

Представитель Ичкерии выразил надежду, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову. "Я очень надеюсь, что многие из них осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы", - сказал Закаев.

Во время встречи в Осло вопрос возвращения Закаева в Россию и "его персонального трудоустройства", по его словам, не обсуждался.

28.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей