О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.155151.html
Также: Чечня, Война

новость Суд не вернул дело Политковской в прокуратуру

07.08.2009

Московский окружной военный суд отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА "Новости". Об этом ходатайствовали родственники погибшей, прокуратура и один из обвиняемых. Адвокат потерпевших Каринна Москаленко заявила, что опротестует это решение суда.

Кроме того, суд решил не брать под стражу обвиняемых - братьев Махмудовых, Джабраила и Ибрагима, и Павла Рягузова. Еще один фигурант по этому делу, Сергей Хаджикурбанов, содержится под стражей по другому уголовному делу, сообщает "Эхо Москвы".

На 7 сентября назначен отбор присяжных по этому делу. К этому дню аппарату суда поручено вызвать 60 кандидатов в присяжные.

Гособвинение и защита потерпевших заявляли, что необходимо соединить дело обвиняемых братьев Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова, которых ранее суд оправдал, и дело в отношении Рустама Махмудова, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Рустам Махмудов находится в розыске. Ранее адвокат потерпевших Анна Ставицкая высказывала претензии к работе следствия и говорила, что "с такими материалами и такими доказательствами выиграть дело невозможно".

Обвиняемый Хаджикурбанов просил суд передать дело в прокуратуру для объединения с еще одним делом против него - о вымогательстве. Он также просил назначить ему другого защитника. "Финансами я не располагаю и хочу, чтобы меня защищал мой друг", - отметил Хаджикурбанов.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. Обвинение считает, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама. 19 февраля 2009 года присяжные обвиняемых оправдали. 25 июня Верховный суд признал, что защитой на процессе были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, и отправил дело на новое рассмотрение.

Видео Грани-ТВ: Политковская


07.08.2009