.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.155394.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Закаев и Абдурахманов договорились провести всемирный конгресс чеченцев

12.08.2009
Реклама

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов на переговорах в Лондоне договорились о проведении всемирного конгресса чеченского народа. Об этом Абдурахманов сообщил Интерфаксу. "Сегодня состоялась новая встреча между мной и Ахмедом Закаевым. В ней принимали участие еще несколько человек, проживающих в разных западных странах. Мы продолжили обсуждение вопросов, поставленных в повестку в ходе предыдущих встреч. Мы признали целесообразным провести всемирный конгресс чеченского народа, который послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда", - заявил спикер.

Обсуждались ли на встрече какие-либо другие вопросы, Абдурахманов не рассказал. Одной из целей переговоров нынешних властей республики с бывшими сепаратистами - это возвращение Закаева на родину. Президенту Кадырову Закаев нужен "для политической нормализации обстановки в республике". Предполагалось, что бывший лидер сепаратистов сохранил достаточно влияния среди чеченских эмигрантов и сможет убедить их вернуться в Чечню. На предыдущем раунде переговоров в Осло Закаев пообещал, что с 1 августа сторонники сепаратистов прекратят вооруженные действия на территории Чечни. Также Закаев впервые заявил, что признает легитимность нынешних властей республики.

Комментируя продолжение переговоров, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что "встреча Абдурахманова с Закаевым, по большому счету, не имеет никакого практического влияния на общую ситуацию не только в России, но и в Чеченской Республике". По словам Нухажиева, встреча носила лишь консультативный характер.

"Что касается своеобразной трактовки соглашения самим Закаевым, то он, как незаурядный артист, выжимает из ситуации все, что может, и, в своем стиле, разводит очередную демагогию, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре", - цитирует слова Нухажиева "Кавказский узел". По мнению омбудсмена, "председатель несуществующего правительства", отдающий приказ "виртуальным вооруженным формированиям".

9 февраля Рамзан Кадыров предложил Закаеву вернуться и заняться развитием национальной культуры. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". 8 июля президент Чечни признал, что с Закаевым ведутся переговоры о его возвращении. После этого при посредничестве норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" в Осло состоялись первые переговоры Закаева с Абдурахмановым.

Закаев в России объявлен в розыск. Его обвиняют в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако британский суд не счел приведенные доказательства достаточными и отказался признать требования российских правоохранительных органов. Закаев получил в Великобритании статус беженца.

12.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей