.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.155469.html

новость Кадыров требует от "Мемориала" 10 миллионов рублей

13.08.2009
Реклама

Тверским судом Москвы возбуждено гражданское производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщил Интерфаксу адвокат Кадырова Андрей Красненков.

"В своем иске мы просим суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей", - сказал Красненков.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом". Орлов заявил о готовности участвовать в этом процессе. Некоторое время спустя правозащитники обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чеченской республикой на время расследования по делу об убийстве Эстемировой. В открытом письме они подчеркнули, что не считают возможным проведение объективного и результативного следствия на территории Чечни в настоящих условиях.

Правозащитники считают, что Кадыров не считает нужным гарантировать безопасность их работы в Чечне. По словам члена правления "Мемориала" Андрея Черкасова, об этом свидетельствует то, что Кадыров выступил с резкой критикой деятельности убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В интервью радиостанции "Свобода" чеченский лидер заявил, что ему незачем было убивать женщину, "которая никому не нужна" и добавил, что у погибшей "чести, достоинства, совести не было никогда", что она не участвовала в работе Общественного совета Грозного - "она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет".

Пока вся работа по правозащитной деятельности в республике ведется извне. Свою работу в Чечне "Мемориал" свернул после убийства Эстемировой.

В понедельник в Грозном были похищены руководитель неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж. Во вторник тела похищенных с многочисленными огнестрельными ранениям были найдены в Грозненском районе Черноречье.

Видео Грани-ТВ: Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

13.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей