О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.156621.html
Также: Чечня, Война

новость Дело об убийстве Политковской возвращено в прокуратуру

03.09.2009

Верховный суд вернул дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в прокуратуру, сообщает РИА "Новости". Соответствующее решение было принято на заседании в четверг.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу родственников убитой журналистки. Они требовали вернуть в прокуратуру дело в отношении предполагаемых организаторов преступления для проведения более полного расследования, исправления допущенных ошибок, а также для объединения с делами, возбужденными против предполагаемого киллера и заказчиков убийства.

С просьбой вернуть дело в прокуратуру родственники Политковской обратились 5 августа, когда начался второй процесс над предполагаемыми организаторами убийства журналистки. Это требование поддержал и гособвинитель, и адвокаты подсудимых.

Московский окружной военный суд, в котором рассматривается дело, отказался удовлетворить жалобу. Это решение, однако, было обжаловано в Верховном суде.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. Обвинение считает, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама.

19 февраля 2009 года присяжные оправдали обвиняемых. 25 июня Верховный суд признал, что защитой на процессе были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, и отправил дело на новое рассмотрение.

Видео Грани-ТВ: Политковская

03.09.2009