.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.156639.html

новость ГУВД Москвы отказалось возбудить уголовное дело против "Мемориала"

03.09.2009
Реклама

ГУВД Москвы отказалось возбудить уголовное дело в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по статье "клевета". Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат подателя заявления - Рамзана Кадырова - Андрей Красненков. Кадыров подал заявление в милицию после того, как Орлов сказал, что президент Чечни несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой ( Видео ВИДЕО)., сообщил РИА Новости адвокат Кадырова Андрей Красненков. "Следственное управление при ГУВД Москвы рассмотрело наше заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова и отказало нам", - сказал адвокат.

По словам Красненкова, органы дознания просили прокуратуру отменить постановление об отказе возбудить дело, потому что им требуется установить некоторые новые обстоятельства. "Орлов на дознании сказал, что сайт "Мемориала", где было опубликовано заявление, ставшее поводом для обращения в ГУВД со стороны Кадырова, зарегистрирован как средство массовой информации. ГУВД необходимо установить, так ли это", - сказал Красненков.

По его словам, прокуратура должна вынести свое решение в течение 10 дней, однако этот процесс может затянуться, поскольку ведомство будет ждать ответа из министерства печати на запрос о том, зарегистрирован ли сайт "Мемориала" как СМИ. "Я не исключаю, что после того, как это будет установлено, дело в отношении Орлова, все-таки возбудят", - сказал Красненков.

Кроме заявления в милицию Кадыров подал против Орлова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подан в Тверской суд Москвы. Истец требует от ответчика возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей