О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.156643.html

новость Комиссар СЕ по правам человека встретится с Кадыровым и Евкуровым

03.09.2009

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг на следующей неделе посетит Чечню и Ингушетию. Как сообщает РИА "Новости", он намерен провести встречи с главами этих республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

"В начале следующей недели я еду в Чечню и Ингушетию, где встречусь с обоими президентами - Кадыровым и Евкуровым, с неправительственными организациями, омбудсменами. Одной из главных тем для обсуждения станет угроза терактов и меры, которые могут быть предприняты в защиту прав человека", - сказал Хаммарберг.

Он напомнил, что в этих регионах за последнее время произошло несколько крупных терактов. "Мы также будем говорить о необходимости их расследования", - отметил омбудсмен.

Хаммарберг напомнил о произошедшем в середине июля в Чечне убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. "Важно, чтобы убийство Эстемировой было тщательно расследовано, были собраны все доказательства, свидетели говорили и не боялись, что подвергнутся риску", - сказал он.

Также Хаммарберг напомнил о расследовании теракта в Беслане, произошедшего пять лет назад. "Я дважды бывал в этой школе после того, как там был совершен теракт, беседовал с семьями. Люди продолжают переживать эту трагедию. Мне известно, что некоторые люди недовольны тем, как продолжается расследование", - сказал он.

03.09.2009