.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157034.html

новость HRW: Кадырову следует отозвать иск против "Мемориала"

11.09.2009
Реклама

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать судебный иск против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, передает Deutsche Welle. "Президенту Кадырову следует забрать свой иск и не мешать расследованию убийства Эстемировой и других активистов", - говорится в заявлении HRW.

"Как человек, занимающий государственный пост, Кадыров не должен использовать закон, чтобы сдерживать общественные дебаты по вопросам, представляющим серьезный общественный интерес. В таких обстоятельствах самая лучшая защита - это проведение подлинно независимого расследования, отвечающего обязательствам России в сфере прав человека", - отмечают правозащитники.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг также призвал к скорейшему расследованию дел об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской. "Необходимо вообще прервать череду убийств, нераскрываемых дел", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Хаммарберг также констатировал, что сейчас ситуация и в Чечне, и в Ингушетии "далека от мира и спокойствия".

Иск Рамзана Кадырова к Олегу Орлову будет рассмотрен в Тверском суде Москвы 25 сентября. Кадыров требует от правозащитника 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации.

Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой ( Видео ВИДЕО). Кроме иска о защите чести и достоинства Кадыров подал в ГУВД Москвы заявление о клевете. ГУВД отказалось возбудить уголовное дело в отношении правозащитника. Представитель Кадырова оспорил этот отказ в прокуратуре.

"Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

11.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей