О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157374.html
Также: Чечня, Война

новость Россия проиграла очередные чеченские дела в Страсбурге

17.09.2009

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на коммюнике Суда, выплаты за исчезновение и смерть их родственников составят 210 тысяч евро.

Бекман Асадулаев пропал в Грозном 14 января 2004 года, когда его задержали на выходе из здания МВД неизвестные вооруженные люди и увезли. Руслан Магомадов пропал в Грозном рано утром 9 февраля 2003 года. Его увезли из дома вооруженные люди в камуфляже.

Умар Забиев погиб в июне 2003 года рядом с ингушским селом Галашки. Он возвращался с работ на поле со своей матерью и братом, когда грузовик попал под обстрел. Мать была тяжело ранена, а тело Умара нашли на следующий день.

Основываясь на показаниях свидетелей и других данных, и не получив от российских властей требуемых документов, Суд постановил, что двоих пропавших следует считать погибшими, и виноваты в их гибели представители российских властей. Забиева, по мнению Суда, также убили российские военнослужащие.

Согласно постановлению Суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статьи 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд обязал российские власти выплатить 63 тысячи евро за нанесение материального ущерба, 115 тысяч евро за моральный ущерб и 29 тысяч евро на покрытие судебных издержек. Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить эти обращениия.

17.09.2009