О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157513.html
Также: Чечня, Война

новость Власти Чечни сносят мемориальную мечеть семьи Ямадаевых

21.09.2009

Власти Чечни начали демонтаж мечети, построенной в Гудермесе в 2005 году в память об убитом боевиками первом командире батальона "Восток" Джабраиле Ямадаеве, сообщает "Коммерсант". По официальной версии, здание было построено с нарушениями технологии. Кроме того, утверждается, что городу нужна мечеть большей площади - действующая не вмещает всех желающих.

По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, решение о сносе мечети "Джабраил-хаджи" приняла межведомственная комиссия правительства республики после оценки состояния здания и признания его аварийным. По словам Каримова, решение о строительстве новой мечети на месте "Джабраил-хаджи" уже принято.

При этом Иса Ямадаев, брат героя России Джабраила Ямадаева, убитого в результате теракта в марте 2003 года в Ведено, уверен, что мечеть сносят из-за продолжающегося конфликта его семьи с Рамзаном Кадыровым. Он также утверждает, что представители властей говорят верующим, что мечеть построена на средства, полученные неправедным путем, потому ее следует снести. Иса уверен, что таким образом руководство республики пытается стереть память о братьях Ямадаевых. При этом он подчеркнул, что сразу после того, как мечеть была построена, ее передали городу, и сейчас к семье Ямадаевых она никакого отношения не имеет.

Конфликт между семьями Кадыровых и Ямадаевых продолжается уже несколько лет. В первую чеченскую войну бывший президент Чечни и отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы воевали на стороне чеченских бандформирований. Во время второй чеченской войны они перешли на сторону федеральных войск. Тогда между ними и начались трения.

Соперничество приняло острую форму весной 2008 года, когда младший из братьев Бадрудди Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. После этого Кадыров обвинил Сулима Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования укомплектованным чеченцами батальоном "Восток", костяк которого составляют сторонники влиятельного клана Ямадаевых. В отношении Сулима Ямадаева гудермесский следственный отдел возбудил три уголовных дела.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. В ноябре 2008 года было принято решение о расформировании батальона "Восток".

Сам Сулим Ямадаев был убит в конце марта в Дубае. При этом его семья продолжает настаивать на том, что Сулим жив.

В начале сентября в Дубае начался суд по делу об убийстве Сулима Ямадаева. На скамье подсудимых задержанные дубайской полицией в апреле иранец Махди Лорния, бывший личный конюх Рамзана Кадырова, и таджикский бизнесмен Махсуджон Исматов.

21.09.2009